Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Расследование дела о смерти Магнитского закончат в 2012 году

Александр Бастрыкин. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пообещал создать при ведомстве рабочую группу, которая будет контролировать расследование смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, пишет "Коммерсантъ". Газета "Ведомости" сообщает в номере от 25 ноября, что Бастрыкин пообещал закончить расследование этого дела в январе 2012 года.

В четверг, 24 ноября, представители силовых структур обсудили дело Магнитского с членами президентского совета по правам человека. На этой встрече правозащитники призвали СК привлечь к ответственности всех виновников гибели юриста. "Тревожно то, что дело тянется, и нет уверенности, что оно скоро будет расследовано теми силами, которые это делают", - пояснил "Коммерсанту" член совета Валентин Гефтер.

Летом 2011 года совет по правам человека представил СК список людей, которые, по мнению правозащитников, виновны в смерти Магнитского и в масштабных хищениях. На прошедшей встрече Бастрыкин заявил, что "два врача уже читают обвинительные заключения - их дела переданы в суд". Однако, по словам Гефтера, глава СК при этом признал, что "многое уже утеряно".

Кроме того, правозащитники обсудили с силовиками и другие случаи неправомерного содержания подозреваемых в СИЗО. Так, они рассказали о делах владельца корпорации "Сплав" Николая Федорова из Новгорода, владельца крупного рынка во Владивостоке Анатолия Сорокина и гендиректора ЗАО ГП "Статус" Натальи Гуревич. Все эти предприниматели тяжело больны, правозащитники заявили, что дальнейшее невмешательство может привести к смерти фигурантов. Участники встречи договорились, что о подобных фактах в СК и Генпрокуратуру будет сообщать специальная группа реагирования.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Правозащитники, однако, заявляют, что Магнитский умер от панкреонекроза, не получив вовремя медицинскую помощь.

До заключения под стражу в 2008 году Магнитский занимался расследованием хищения из российского бюджета налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей. Юрист подозревал в этом преступлении сотрудников ряда силовых структур.