Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Завершено предварительное следствие по делу врачей Магнитского

Следственный комитет России объявил о завершении предварительного следствия по делу о смерти юриста Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По итогам предварительного следствия, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении сотрудников УФСИН Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой.

Кратов, который в 2009 году являлся замначальника СИЗО "Бутырская тюрьма" по лечебно-профилактической работе, обвиняется в преступной халатности (статья 293 УК РФ), а Литвинова, работавшая в том же СИЗО врачом-лаборантом, в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей (статья 109 УК РФ).

В сообщении СК подчеркивается, что следствие по основному уголовному делу продолжается - в случае выявления других лиц, причастных к смерти Магнитского, их отдельно привлекут к уголовной ответственности.

Юридический консультант фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. Его обвиняли в содействии уклонению фонда от уплаты налогов в особо крупном размере. Магнитский был помещен в СИЗО номер 5, в апреле 2009 года переведен в "Матросскую тишину", а в июле - в "Бутырскую тюрьму".

С июля состояние здоровья Магнитского начало резко ухудшаться, чему еще более способствовал перевод в "бутырку", при которой нет больницы. Магнитский и его адвокаты подали около 450 жалоб на условия содержания, однако следствие не стало их учитывать, сохранив юристу меру пресечения.

Осенью 2009 года Магнитский в очередной раз выступил с заявлениями о мошенничестве в отношении Hermitage, имевшем место со стороны МВД. По мнению юриста, следствие начало уголовное преследование в его отношении в качестве "мести" за расследование махинаций силовиков. 16 ноября Магнитскому стало плохо и он был госпитализирован в больницу при СИЗО "Матросская тишина", где скончался в течение нескольких часов. Врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.