Матери Магнитского отказали в посмертной реабилитации сына

Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Останкинский суд Москвы во вторник, 3 апреля, признал законным возобновление уголовного дела против юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Таким образом, суд отклонил жалобу матери Магнитского, которая просила отменить постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня о возобновлении расследования, сообщает РАПСИ.

Вместе с тем, следователь Борис Кибис заявил, что, следственное управление МВД России готово прекратить дело против Магнитского по нереабилитирующим обстоятельствам - то есть, в связи с его смертью. "Если родственники согласны, дело будет незамедлительно прекращено в связи со смертью, если не согласны - тогда я передам его в суд, - заявил Кибис. - И суд либо оправдает, либо, если не найдет оснований для его реабилитации, то прекратит в связи со смертью опять же". Отказ реабилитировать Магнитского следствие объясняет тем, что удалось доказать причастность умершего к преступлениям.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО "Матросская Тишина". По официальной версии, он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, однако родственники умершего заявляют, что ему намеренно не оказали медицинскую помощь. Согласно докладу Hermitage Capital, юриста фонда неоднократно избивали, кроме того, сотрудники СИЗО не обращали внимания на его жалобы на здоровье.

После смерти Магнитского дело против него было прекращено, однако в августе 2011 года, после того как Конституционный суд разрешил в целях реабилитации вести дела умерших обвиняемых, прокурор Гринь возобновил расследование. Как сообщает "Интерфакс", Останкинский суд, вынося решение не в пользу родственников юриста, руководствовался именно возможностью последующей реабилитации умершего, а также "многочисленными жалобами". Адвокат семьи Магнитского Николай Горохов намерен обжаловать решение суда.

В декабре 2011 года Наталья Магнитская рассказала, что следователь Кибис предлагал ей отказаться от попыток добиться реабилитации сына в обмен на прекращение дела, но она отвергла его предложение. За три месяца до этого Тверской суд Москвы отказался рассматривать еще одну жалобу матери Магнитского, объяснив свое решение "слабой мотивировкой обращения".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Путин о будущем страны, оппозиции и зарплатах россиян
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир