Совфед получил документы о двойном гражданстве сенатора Малкина

Виталий Малкин
Виталий Малкин

Совет Федерации получил документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. Об этом 25 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.

Как рассказал изданию Воробьев, он уже получил документы, доказывающие наличие у Малкина двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США. 25 марта Воробьев, по его словам, доложит об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. После этого, 26 марта, для обсуждения дела Малкина соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

По словам Воробьева, для того, чтобы решить вопрос о лишении Малкина мандата, рабочей группе понадобится около двух месяцев. Таким образом, Малкин может быть исключен из Совфеда уже к концу мая.

Ранее Валентина Матвиенко подтвердила, что если обвинения против Малкина подтвердятся, то ему придется покинуть Совет Федерации. «Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения», — заявила она.

Ранее, 19 марта, сообщалось о том, что газета «Московский комсомолец» передала в Совет Федерации РФ официальный запрос с требованием проверить информацию о наличии двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. В МК отметили, что решили подать этот запрос после того, как там отказались рассматривать аналогичный документ от Алексея Навального, сославшись на то, что запрос должен быть подан не от частного лица, а от организации.

Скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта написал в своем блоге, что получил от канадских властей документы по Малкину. Согласно этим документам, сенатор владеет в Канаде бизнесом, связанным с недвижимостью. Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

Кроме того, Навальный, изучив заявление сенатора на получение вида на жительство, выяснил, что у Малкина есть гражданство Израиля и второе имя — Авихур Бен Бар.

Позже СМИ и блогеры выяснили также, что Малкин владеет имуществом на Корсике и в Нью-Йорке и двумя фирмами в Люксембурге.

По данным журнала Forbes, у Малкина действительно было гражданство Израиля, однако он отказался от него в августе 2007 года, после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Об этом издание написало со ссылкой на неназванного представителя Малкина. Кроме того, по словам собеседника Forbes, квартира на Манхэттене, которую приписывают сенатору, принадлежит на самом деле не ему, а трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Виталий Малкин является членом Совета Федерации с 2004 года и сегодня занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам. Согласно декларации о доходах за 2011 год, Малкин является самым богатым сенатором. Также он владеет недвижимостью в Италии. В начале марта 2013 года газета «Известия» писала о том, что Малкин собирается покинуть Совфед из-за запрета чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности