Совфед получил документы о двойном гражданстве сенатора Малкина

Виталий Малкин
Виталий Малкин

Совет Федерации получил документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. Об этом 25 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.

Как рассказал изданию Воробьев, он уже получил документы, доказывающие наличие у Малкина двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США. 25 марта Воробьев, по его словам, доложит об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. После этого, 26 марта, для обсуждения дела Малкина соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

По словам Воробьева, для того, чтобы решить вопрос о лишении Малкина мандата, рабочей группе понадобится около двух месяцев. Таким образом, Малкин может быть исключен из Совфеда уже к концу мая.

Ранее Валентина Матвиенко подтвердила, что если обвинения против Малкина подтвердятся, то ему придется покинуть Совет Федерации. «Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения», — заявила она.

Ранее, 19 марта, сообщалось о том, что газета «Московский комсомолец» передала в Совет Федерации РФ официальный запрос с требованием проверить информацию о наличии двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. В МК отметили, что решили подать этот запрос после того, как там отказались рассматривать аналогичный документ от Алексея Навального, сославшись на то, что запрос должен быть подан не от частного лица, а от организации.

Скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта написал в своем блоге, что получил от канадских властей документы по Малкину. Согласно этим документам, сенатор владеет в Канаде бизнесом, связанным с недвижимостью. Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

Кроме того, Навальный, изучив заявление сенатора на получение вида на жительство, выяснил, что у Малкина есть гражданство Израиля и второе имя — Авихур Бен Бар.

Позже СМИ и блогеры выяснили также, что Малкин владеет имуществом на Корсике и в Нью-Йорке и двумя фирмами в Люксембурге.

По данным журнала Forbes, у Малкина действительно было гражданство Израиля, однако он отказался от него в августе 2007 года, после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Об этом издание написало со ссылкой на неназванного представителя Малкина. Кроме того, по словам собеседника Forbes, квартира на Манхэттене, которую приписывают сенатору, принадлежит на самом деле не ему, а трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Виталий Малкин является членом Совета Федерации с 2004 года и сегодня занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам. Согласно декларации о доходах за 2011 год, Малкин является самым богатым сенатором. Также он владеет недвижимостью в Италии. В начале марта 2013 года газета «Известия» писала о том, что Малкин собирается покинуть Совфед из-за запрета чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно