Совфед получил документы о двойном гражданстве сенатора Малкина

Виталий Малкин
Виталий Малкин

Совет Федерации получил документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. Об этом 25 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.

Как рассказал изданию Воробьев, он уже получил документы, доказывающие наличие у Малкина двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США. 25 марта Воробьев, по его словам, доложит об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. После этого, 26 марта, для обсуждения дела Малкина соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

По словам Воробьева, для того, чтобы решить вопрос о лишении Малкина мандата, рабочей группе понадобится около двух месяцев. Таким образом, Малкин может быть исключен из Совфеда уже к концу мая.

Ранее Валентина Матвиенко подтвердила, что если обвинения против Малкина подтвердятся, то ему придется покинуть Совет Федерации. «Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения», — заявила она.

Ранее, 19 марта, сообщалось о том, что газета «Московский комсомолец» передала в Совет Федерации РФ официальный запрос с требованием проверить информацию о наличии двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. В МК отметили, что решили подать этот запрос после того, как там отказались рассматривать аналогичный документ от Алексея Навального, сославшись на то, что запрос должен быть подан не от частного лица, а от организации.

Скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта написал в своем блоге, что получил от канадских властей документы по Малкину. Согласно этим документам, сенатор владеет в Канаде бизнесом, связанным с недвижимостью. Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

Кроме того, Навальный, изучив заявление сенатора на получение вида на жительство, выяснил, что у Малкина есть гражданство Израиля и второе имя — Авихур Бен Бар.

Позже СМИ и блогеры выяснили также, что Малкин владеет имуществом на Корсике и в Нью-Йорке и двумя фирмами в Люксембурге.

По данным журнала Forbes, у Малкина действительно было гражданство Израиля, однако он отказался от него в августе 2007 года, после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Об этом издание написало со ссылкой на неназванного представителя Малкина. Кроме того, по словам собеседника Forbes, квартира на Манхэттене, которую приписывают сенатору, принадлежит на самом деле не ему, а трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Виталий Малкин является членом Совета Федерации с 2004 года и сегодня занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам. Согласно декларации о доходах за 2011 год, Малкин является самым богатым сенатором. Также он владеет недвижимостью в Италии. В начале марта 2013 года газета «Известия» писала о том, что Малкин собирается покинуть Совфед из-за запрета чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю