Совфед получил документы о двойном гражданстве сенатора Малкина

Виталий Малкин
Виталий Малкин

Совет Федерации получил документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. Об этом 25 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.

Как рассказал изданию Воробьев, он уже получил документы, доказывающие наличие у Малкина двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США. 25 марта Воробьев, по его словам, доложит об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. После этого, 26 марта, для обсуждения дела Малкина соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

По словам Воробьева, для того, чтобы решить вопрос о лишении Малкина мандата, рабочей группе понадобится около двух месяцев. Таким образом, Малкин может быть исключен из Совфеда уже к концу мая.

Ранее Валентина Матвиенко подтвердила, что если обвинения против Малкина подтвердятся, то ему придется покинуть Совет Федерации. «Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения», — заявила она.

Ранее, 19 марта, сообщалось о том, что газета «Московский комсомолец» передала в Совет Федерации РФ официальный запрос с требованием проверить информацию о наличии двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. В МК отметили, что решили подать этот запрос после того, как там отказались рассматривать аналогичный документ от Алексея Навального, сославшись на то, что запрос должен быть подан не от частного лица, а от организации.

Скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта написал в своем блоге, что получил от канадских властей документы по Малкину. Согласно этим документам, сенатор владеет в Канаде бизнесом, связанным с недвижимостью. Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

Кроме того, Навальный, изучив заявление сенатора на получение вида на жительство, выяснил, что у Малкина есть гражданство Израиля и второе имя — Авихур Бен Бар.

Позже СМИ и блогеры выяснили также, что Малкин владеет имуществом на Корсике и в Нью-Йорке и двумя фирмами в Люксембурге.

По данным журнала Forbes, у Малкина действительно было гражданство Израиля, однако он отказался от него в августе 2007 года, после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Об этом издание написало со ссылкой на неназванного представителя Малкина. Кроме того, по словам собеседника Forbes, квартира на Манхэттене, которую приписывают сенатору, принадлежит на самом деле не ему, а трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Виталий Малкин является членом Совета Федерации с 2004 года и сегодня занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам. Согласно декларации о доходах за 2011 год, Малкин является самым богатым сенатором. Также он владеет недвижимостью в Италии. В начале марта 2013 года газета «Известия» писала о том, что Малкин собирается покинуть Совфед из-за запрета чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить