Совфед получил документы о двойном гражданстве сенатора Малкина

Виталий Малкин
Виталий Малкин

Совет Федерации получил документы, доказывающие наличие двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. Об этом 25 марта пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева.

Как рассказал изданию Воробьев, он уже получил документы, доказывающие наличие у Малкина двойного гражданства и недвижимости в Канаде и США. 25 марта Воробьев, по его словам, доложит об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. После этого, 26 марта, для обсуждения дела Малкина соберется рабочая группа комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов.

По словам Воробьева, для того, чтобы решить вопрос о лишении Малкина мандата, рабочей группе понадобится около двух месяцев. Таким образом, Малкин может быть исключен из Совфеда уже к концу мая.

Ранее Валентина Матвиенко подтвердила, что если обвинения против Малкина подтвердятся, то ему придется покинуть Совет Федерации. «Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения», — заявила она.

Ранее, 19 марта, сообщалось о том, что газета «Московский комсомолец» передала в Совет Федерации РФ официальный запрос с требованием проверить информацию о наличии двойного гражданства у сенатора Виталия Малкина. В МК отметили, что решили подать этот запрос после того, как там отказались рассматривать аналогичный документ от Алексея Навального, сославшись на то, что запрос должен быть подан не от частного лица, а от организации.

Скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта написал в своем блоге, что получил от канадских властей документы по Малкину. Согласно этим документам, сенатор владеет в Канаде бизнесом, связанным с недвижимостью. Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

Кроме того, Навальный, изучив заявление сенатора на получение вида на жительство, выяснил, что у Малкина есть гражданство Израиля и второе имя — Авихур Бен Бар.

Позже СМИ и блогеры выяснили также, что Малкин владеет имуществом на Корсике и в Нью-Йорке и двумя фирмами в Люксембурге.

По данным журнала Forbes, у Малкина действительно было гражданство Израиля, однако он отказался от него в августе 2007 года, после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Об этом издание написало со ссылкой на неназванного представителя Малкина. Кроме того, по словам собеседника Forbes, квартира на Манхэттене, которую приписывают сенатору, принадлежит на самом деле не ему, а трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Виталий Малкин является членом Совета Федерации с 2004 года и сегодня занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам. Согласно декларации о доходах за 2011 год, Малкин является самым богатым сенатором. Также он владеет недвижимостью в Италии. В начале марта 2013 года газета «Известия» писала о том, что Малкин собирается покинуть Совфед из-за запрета чиновникам владеть недвижимостью за рубежом.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве