Португальские СМИ решили обложить Google «налогом»

Португальские СМИ начали переговоры с корпорацией Google о взимании платы за предоставляемый ими контент. Об этом сообщил Reuters.

Альберико Фернандеш (Alberico Fernandes), глава португальского Объединения средств массовой информации заявил, что его организация ведет переговоры с представителями поисковика Google. По его словам, Google вначале отверг запрашиваемую сумму, однако продолжил обсуждение. Суммы компенсаций, которые требуют португальские издатели, не разглашаются. Представители поисковика также отказались от комментариев.

Ранее глава португальской медиагруппы Impresa Франсишку Пинто Балсемау (Francisco Pinto Balsemao) заявил, что поисковики заняли 90 процентов рекламного рынка интернета.

Ранее аналогичные переговоры поисковик вел во Франции и Бельгии. Парламенты этих стран выносили на рассмотрение законы, облагающие налогом поисковые системы и новостные агрегаторы. Параллельно СМИ вели переговоры с поисковиком, в результате которых объединения издателей получали разовый взнос или контракт на долговременную рекламную компанию.

Так, в январе 2013 года Google согласился выплатить французским издателям 60 миллионов евро, перечислив их в специально созданный фонд. Перед этим президент страны Франсуа Олланд пригрозил главе Google Эрику Шмидту введением налога на новостные агрегаторы в случае, если поисковик не достигнет договоренности с издателями. Google в ответ пригрозил убрать из поисковой выдачи все французские СМИ, если власти страны все же введут закон.

В декабре 2012 года Google выплатил, по данным газеты Le Monde, около пяти миллионов евро бельгийским изданиям, взамен получив право размещать рекламу своих сервисов на их сайтах. В то же время в Германии в марте 2013 года парламент принял закон, который обязывает сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, выплачивать авторские компенсации. Пресс-секретарь Google в Германии подчеркнул размытые формулировки документа и заявил, что закон лоббировался немецкими издательскими домами.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей