Португальские СМИ решили обложить Google «налогом»

Португальские СМИ начали переговоры с корпорацией Google о взимании платы за предоставляемый ими контент. Об этом сообщил Reuters.

Альберико Фернандеш (Alberico Fernandes), глава португальского Объединения средств массовой информации заявил, что его организация ведет переговоры с представителями поисковика Google. По его словам, Google вначале отверг запрашиваемую сумму, однако продолжил обсуждение. Суммы компенсаций, которые требуют португальские издатели, не разглашаются. Представители поисковика также отказались от комментариев.

Ранее глава португальской медиагруппы Impresa Франсишку Пинто Балсемау (Francisco Pinto Balsemao) заявил, что поисковики заняли 90 процентов рекламного рынка интернета.

Ранее аналогичные переговоры поисковик вел во Франции и Бельгии. Парламенты этих стран выносили на рассмотрение законы, облагающие налогом поисковые системы и новостные агрегаторы. Параллельно СМИ вели переговоры с поисковиком, в результате которых объединения издателей получали разовый взнос или контракт на долговременную рекламную компанию.

Так, в январе 2013 года Google согласился выплатить французским издателям 60 миллионов евро, перечислив их в специально созданный фонд. Перед этим президент страны Франсуа Олланд пригрозил главе Google Эрику Шмидту введением налога на новостные агрегаторы в случае, если поисковик не достигнет договоренности с издателями. Google в ответ пригрозил убрать из поисковой выдачи все французские СМИ, если власти страны все же введут закон.

В декабре 2012 года Google выплатил, по данным газеты Le Monde, около пяти миллионов евро бельгийским изданиям, взамен получив право размещать рекламу своих сервисов на их сайтах. В то же время в Германии в марте 2013 года парламент принял закон, который обязывает сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, выплачивать авторские компенсации. Пресс-секретарь Google в Германии подчеркнул размытые формулировки документа и заявил, что закон лоббировался немецкими издательскими домами.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас