Хотите видеть только хорошие новости?

Португальские СМИ решили обложить Google «налогом»

Португальские СМИ начали переговоры с корпорацией Google о взимании платы за предоставляемый ими контент. Об этом сообщил Reuters.

Альберико Фернандеш (Alberico Fernandes), глава португальского Объединения средств массовой информации заявил, что его организация ведет переговоры с представителями поисковика Google. По его словам, Google вначале отверг запрашиваемую сумму, однако продолжил обсуждение. Суммы компенсаций, которые требуют португальские издатели, не разглашаются. Представители поисковика также отказались от комментариев.

Ранее глава португальской медиагруппы Impresa Франсишку Пинто Балсемау (Francisco Pinto Balsemao) заявил, что поисковики заняли 90 процентов рекламного рынка интернета.

Ранее аналогичные переговоры поисковик вел во Франции и Бельгии. Парламенты этих стран выносили на рассмотрение законы, облагающие налогом поисковые системы и новостные агрегаторы. Параллельно СМИ вели переговоры с поисковиком, в результате которых объединения издателей получали разовый взнос или контракт на долговременную рекламную компанию.

Так, в январе 2013 года Google согласился выплатить французским издателям 60 миллионов евро, перечислив их в специально созданный фонд. Перед этим президент страны Франсуа Олланд пригрозил главе Google Эрику Шмидту введением налога на новостные агрегаторы в случае, если поисковик не достигнет договоренности с издателями. Google в ответ пригрозил убрать из поисковой выдачи все французские СМИ, если власти страны все же введут закон.

В декабре 2012 года Google выплатил, по данным газеты Le Monde, около пяти миллионов евро бельгийским изданиям, взамен получив право размещать рекламу своих сервисов на их сайтах. В то же время в Германии в марте 2013 года парламент принял закон, который обязывает сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, выплачивать авторские компенсации. Пресс-секретарь Google в Германии подчеркнул размытые формулировки документа и заявил, что закон лоббировался немецкими издательскими домами.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда