Португальские СМИ решили обложить Google «налогом»

Португальские СМИ начали переговоры с корпорацией Google о взимании платы за предоставляемый ими контент. Об этом сообщил Reuters.

Альберико Фернандеш (Alberico Fernandes), глава португальского Объединения средств массовой информации заявил, что его организация ведет переговоры с представителями поисковика Google. По его словам, Google вначале отверг запрашиваемую сумму, однако продолжил обсуждение. Суммы компенсаций, которые требуют португальские издатели, не разглашаются. Представители поисковика также отказались от комментариев.

Ранее глава португальской медиагруппы Impresa Франсишку Пинто Балсемау (Francisco Pinto Balsemao) заявил, что поисковики заняли 90 процентов рекламного рынка интернета.

Ранее аналогичные переговоры поисковик вел во Франции и Бельгии. Парламенты этих стран выносили на рассмотрение законы, облагающие налогом поисковые системы и новостные агрегаторы. Параллельно СМИ вели переговоры с поисковиком, в результате которых объединения издателей получали разовый взнос или контракт на долговременную рекламную компанию.

Так, в январе 2013 года Google согласился выплатить французским издателям 60 миллионов евро, перечислив их в специально созданный фонд. Перед этим президент страны Франсуа Олланд пригрозил главе Google Эрику Шмидту введением налога на новостные агрегаторы в случае, если поисковик не достигнет договоренности с издателями. Google в ответ пригрозил убрать из поисковой выдачи все французские СМИ, если власти страны все же введут закон.

В декабре 2012 года Google выплатил, по данным газеты Le Monde, около пяти миллионов евро бельгийским изданиям, взамен получив право размещать рекламу своих сервисов на их сайтах. В то же время в Германии в марте 2013 года парламент принял закон, который обязывает сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, выплачивать авторские компенсации. Пресс-секретарь Google в Германии подчеркнул размытые формулировки документа и заявил, что закон лоббировался немецкими издательскими домами.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений