Португальские СМИ решили обложить Google «налогом»

Португальские СМИ начали переговоры с корпорацией Google о взимании платы за предоставляемый ими контент. Об этом сообщил Reuters.

Альберико Фернандеш (Alberico Fernandes), глава португальского Объединения средств массовой информации заявил, что его организация ведет переговоры с представителями поисковика Google. По его словам, Google вначале отверг запрашиваемую сумму, однако продолжил обсуждение. Суммы компенсаций, которые требуют португальские издатели, не разглашаются. Представители поисковика также отказались от комментариев.

Ранее глава португальской медиагруппы Impresa Франсишку Пинто Балсемау (Francisco Pinto Balsemao) заявил, что поисковики заняли 90 процентов рекламного рынка интернета.

Ранее аналогичные переговоры поисковик вел во Франции и Бельгии. Парламенты этих стран выносили на рассмотрение законы, облагающие налогом поисковые системы и новостные агрегаторы. Параллельно СМИ вели переговоры с поисковиком, в результате которых объединения издателей получали разовый взнос или контракт на долговременную рекламную компанию.

Так, в январе 2013 года Google согласился выплатить французским издателям 60 миллионов евро, перечислив их в специально созданный фонд. Перед этим президент страны Франсуа Олланд пригрозил главе Google Эрику Шмидту введением налога на новостные агрегаторы в случае, если поисковик не достигнет договоренности с издателями. Google в ответ пригрозил убрать из поисковой выдачи все французские СМИ, если власти страны все же введут закон.

В декабре 2012 года Google выплатил, по данным газеты Le Monde, около пяти миллионов евро бельгийским изданиям, взамен получив право размещать рекламу своих сервисов на их сайтах. В то же время в Германии в марте 2013 года парламент принял закон, который обязывает сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, выплачивать авторские компенсации. Пресс-секретарь Google в Германии подчеркнул размытые формулировки документа и заявил, что закон лоббировался немецкими издательскими домами.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве