В Германии приняли «налог на Google»

Скриншот немецкой версии Google News
Скриншот немецкой версии Google News

Парламент Германии принял закон, который заставит сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, платить авторам новостей. Об этом сообщила газета Die Welt.

Закон не указывает размеры отчислений авторам, однако создает правовую базу для исков правообладателей к агрегаторам. За принятие закона проголосовала коалиция двух лидирующих партий парламента – Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии.

Газета отмечает, что на этой неделе комитет Бундестага по правовым вопросам принял поправки в законопроект, которые выводят из-под его действия «отдельные слова и небольшие фрагменты текста». Следовательно, сервисы вроде Google News, которые показывают только выдержки из статей, смогут и дальше функционировать. Вместе с тем, размер разрешенных цитат в законе не уточнен, подчеркивает издание.

Ранее в прессе закон назвали «налогом на Google», так как одним из самых известных новостных агрегаторов является Google News. Сама корпорация многократно выступала с критикой закона. Так, еще на ранних стадиях разработки закона компания выпустила видеоролик, в котором призвала немецких пользователей не допустить «ограничения свободы поиска в интернете». Компания назвала закон «плохим» и нарушающим «основные принципы» работы сети.

После аналитических слушаний закона в январе пресс-секретарь Google в Германии Ральф Бреймер описал формулировки закона как размытые. По его мнению, под действие закона могут попасть Twitter и Facebook, а также интернет-магазины, которые при описании товаров используют цитаты из СМИ. Помимо этого, пресс-секретарь выразил недоумение в связи с тем, что компания должна платить за то, что приносит значительный трафик новостным изданиям. По его словам, закон лоббируется немецкими издательскими домами.

В опубликованных ранее черновиках закона действительно указывалось, что он защищает издателей от «систематического доступа к результатам публицистической деятельности со стороны поисковых систем», не конкретизируя именно новостные агрегаторы. Закон также приравнивал к поисковым системам «поставщиков услуг, обрабатывающих контент аналогично поисковым системам», что гипотетически позволяло подвести под действие закона прочие сервисы. Неизвестно, насколько изменились формулировки в окончательном чтении закона.

Осенью 2012 года Франция также подтвердила планы на введение аналогичного «налога на поисковики». В ответ Google пригрозил убрать из поисковой выдачи сайты всех французских СМИ.

Google не раскрывает свои доходы от работы Google News. Однако в 2008 году одна из руководителей компании Марисса Майер оценила ежегодную выручку сервиса в 100 миллионов долларов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе