Новгородский вице-губернатор попал в больницу после обыска

Арнольд Шалмуев
Арнольд Шалмуев

Первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев госпитализирован с подозрением на сердечный приступ после обыска у него дома, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в комитете здравоохранения области. О состоянии чиновника никакой информации нет.

Обыск в доме Шалмуева проводился утром 2 апреля в рамках расследования уголовного дела о хищении крупной суммы денег, выделенной на ремонт дорог. Шалмуева проверяют на причастность к этому хищению. Как уточняется на сайте Следственного комитета РФ, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статьям 179 (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Помимо Шалмуева, по этому уголовному делу проходит замдиректора «Новгородавтодора» Георгий Вишняков и ряд неустановленных лиц. Это дело объединено с другим — собственно делом о мошенничестве на сумму не менее 35 миллионов рублей. По этому делу, в свою очередь, проходят депутаты районных советов Новгородской области Анатолий Петров и Николай Закалдаев, а также другие лица.

После сообщения об обыске у Шалмуева в его защиту выступил вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев. В беседе с «Известиями» он заявил, что считает Шалмуева «высококлассным специалистом» и призвал разобраться в обстоятельствах дела, «прежде чем создавать шумиху». «Все это плохо попахивает. Может, даже политическим заказом», — заявил Афанасьев.

Комментируя это выступление, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «Судя по молниеносной реакции замгубернатора Новгородской области Алексея Афанасьева, видимо, его лично сильно взволновали события вокруг его коллеги». «Если Афанасьев сразу же почувствовал какие-то "плохие запахи", то советую проветрить помещение и выйти из него, чтобы самому не простудиться», — добавил Маркин.

Обыски 2 апреля проходили не только дома у Шалмуева, но также в здании администрации Новгородской области и по ряду других адресов, в том числе у неких высокопоставленных чиновников. По данным Генпрокуратуры, всего было проведено около 45 обысков.

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды