Похороны Тэтчер пройдут без участия официальных представителей России

Россия не станет отправлять официальную делегацию на похороны бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом, как сообщает РИА Новости, 9 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Не поедем, они (похороны — «Лента.ру») — не государственные», — сказал Песков.

Между тем первые лица российского государства уже прокомментировали смерть Тэтчер. Президент Владимир Путин во время визита в Нидерланды заявил журналистам, что бывший премьер была жестким, но эффективным политиком. «Тэтчер, безусловно, относилась к числу самых ярких политических фигур современного мира. Я лично был знаком с ней, она производила всегда очень сильное впечатление», — цитирует агентство главу государства.

Премьер Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook отметил, что Тэтчер много сделала для своей страны. «Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю», — написал глава правительства.

Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля на 88-м году жизни. Она умерла от инсульта. Похороны бывшего британского премьера пройдут в Лондоне 17 апреля. Еще при жизни Тэтчер распорядилась похоронить ее без официальной государственной церемонии. Как пишет газета The Guardian, политик не хотела, чтобы из-за ее смерти тратились деньги из бюджета.

На церемонии будут присутствовать нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и королева Елизавета II. При этом принцы Гарри, Чарльз, Уильям и их семьи, по информации CNN News, пропустят похороны.

По информации британских СМИ, на церемонию приедут политики из других стран. Как пишет The Daily Mail, среди иностранных гостей будет бывший президент СССР Михаил Горбачев и вдова бывшего американского президента Рональда Рейгана Нэнси.

Между тем британские власти уже составили сценарий церемонии. В ночь перед похоронами тело Тэтчер перенесут в часовню в Вестминстерском дворце. Утром на лафете в сопровождении конницы ее перевезут по перекрытым улицам Лондона на службу в Собор Святого Павла. После службы тело Тэтчер кремируют.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки