Похороны Тэтчер пройдут без участия официальных представителей России

Россия не станет отправлять официальную делегацию на похороны бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом, как сообщает РИА Новости, 9 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Не поедем, они (похороны — «Лента.ру») — не государственные», — сказал Песков.

Между тем первые лица российского государства уже прокомментировали смерть Тэтчер. Президент Владимир Путин во время визита в Нидерланды заявил журналистам, что бывший премьер была жестким, но эффективным политиком. «Тэтчер, безусловно, относилась к числу самых ярких политических фигур современного мира. Я лично был знаком с ней, она производила всегда очень сильное впечатление», — цитирует агентство главу государства.

Премьер Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook отметил, что Тэтчер много сделала для своей страны. «Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю», — написал глава правительства.

Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля на 88-м году жизни. Она умерла от инсульта. Похороны бывшего британского премьера пройдут в Лондоне 17 апреля. Еще при жизни Тэтчер распорядилась похоронить ее без официальной государственной церемонии. Как пишет газета The Guardian, политик не хотела, чтобы из-за ее смерти тратились деньги из бюджета.

На церемонии будут присутствовать нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и королева Елизавета II. При этом принцы Гарри, Чарльз, Уильям и их семьи, по информации CNN News, пропустят похороны.

По информации британских СМИ, на церемонию приедут политики из других стран. Как пишет The Daily Mail, среди иностранных гостей будет бывший президент СССР Михаил Горбачев и вдова бывшего американского президента Рональда Рейгана Нэнси.

Между тем британские власти уже составили сценарий церемонии. В ночь перед похоронами тело Тэтчер перенесут в часовню в Вестминстерском дворце. Утром на лафете в сопровождении конницы ее перевезут по перекрытым улицам Лондона на службу в Собор Святого Павла. После службы тело Тэтчер кремируют.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир