Взломанный твиттер AP сообщил о ранении Обамы

Хакеры взломали твиттер агентства Associated Press, опубликовав в нем сообщение о взрывах в Белом доме. Твит появился вечером 23 апреля.

В записи сообщалось, что в результате двух взрывов ранения получил президент США Барак Обама. Вскоре после этого аккаунт @AP оказался недоступен. До инцидента микроблог агентства читало почти два миллиона пользователей.

Кроме основного микроблога агентства был взломан и аккаунт @AP_mobile, а также твиттер программы новостей 60 minutes (@60minutes), выходящей на телеканале CBS. В них хакеры заявили, что они являются представителями «Сирийской электронной армии» — группировки, поддерживающей президента Сирии Башара Асада. На момент написания заметки оба аккаунта также были недоступны.

Информация о том, что опубликованная в твиттере @AP запись не соответствует действительности, появилась в другом микроблоге агентства. Там же говорится о том, что аккаунт был заморожен именно в связи со взломом. Вскоре после этого AP заявило, что заблокирует все свои аккаунты до тех пор, пока не убедится в их безопасности.

В новостной ленте Associated Press говорится, что взлом стал следствием «постоянных попыток украсть пароли у журналистов AP». Репортер агентства Майк Бейкер (Mike Baker) отметил в своем микроблоге, что меньше, чем за час до инцидента некоторые сотрудники AP получили фишинговые электронные письма.

Белый дом, в свою очередь, заявил, что Обама в порядке.

Поддельное сообщение о ранении Обамы успело скопировать в свою новостную ленту агентство ИТАР-ТАСС. Позже оно дало опровержение. Отреагировали на ложное сообщение о взрыве и рынки: после появления твита индекс Dow Jones упал на 131 пункт, но через несколько минут восстановил прежний уровень.

«Сирийская электронная армия», которая взяла на себя ответственность за взломы микроблогов, занималась подобной деятельностью и раньше. В частности, на их счету взлом твиттер-аккаунтов «Би-би-си», «Аль-Джазиры» и агентства AFP.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей