Взломанный твиттер AP сообщил о ранении Обамы

Хакеры взломали твиттер агентства Associated Press, опубликовав в нем сообщение о взрывах в Белом доме. Твит появился вечером 23 апреля.

В записи сообщалось, что в результате двух взрывов ранения получил президент США Барак Обама. Вскоре после этого аккаунт @AP оказался недоступен. До инцидента микроблог агентства читало почти два миллиона пользователей.

Кроме основного микроблога агентства был взломан и аккаунт @AP_mobile, а также твиттер программы новостей 60 minutes (@60minutes), выходящей на телеканале CBS. В них хакеры заявили, что они являются представителями «Сирийской электронной армии» — группировки, поддерживающей президента Сирии Башара Асада. На момент написания заметки оба аккаунта также были недоступны.

Информация о том, что опубликованная в твиттере @AP запись не соответствует действительности, появилась в другом микроблоге агентства. Там же говорится о том, что аккаунт был заморожен именно в связи со взломом. Вскоре после этого AP заявило, что заблокирует все свои аккаунты до тех пор, пока не убедится в их безопасности.

В новостной ленте Associated Press говорится, что взлом стал следствием «постоянных попыток украсть пароли у журналистов AP». Репортер агентства Майк Бейкер (Mike Baker) отметил в своем микроблоге, что меньше, чем за час до инцидента некоторые сотрудники AP получили фишинговые электронные письма.

Белый дом, в свою очередь, заявил, что Обама в порядке.

Поддельное сообщение о ранении Обамы успело скопировать в свою новостную ленту агентство ИТАР-ТАСС. Позже оно дало опровержение. Отреагировали на ложное сообщение о взрыве и рынки: после появления твита индекс Dow Jones упал на 131 пункт, но через несколько минут восстановил прежний уровень.

«Сирийская электронная армия», которая взяла на себя ответственность за взломы микроблогов, занималась подобной деятельностью и раньше. В частности, на их счету взлом твиттер-аккаунтов «Би-би-си», «Аль-Джазиры» и агентства AFP.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности