Новости партнеров

Обнародована ранняя запись голоса Александра Белла

Диск с записью голоса Белла
Диск с записью голоса Белла
Фото: Richard Strauss / NMAH

Сотрудники американского Смитсоновского института восстановили и оцифровали раннюю запись голоса Александра Белла, который считается одним из изобретателей телефона, сообщает Smithsonian Magazine.

На записи, которая доступна на сайте института, Белл произносит «Hear my voice, Alexander Graham Bell» («Слушайте мой голос, Александр Грейам Белл»). Запись была сделана в лаборатории Белла в Вашингтоне 15 апреля 1885 года.

Голос Белла был записан на картонный диск, покрытый воском. Воспроизвести запись с помощью иглы было нельзя из-за риска повредить носитель, поэтому для считывания использовался 3D-сканер. Таким же способом в 2011 году были восстановлены другие записи голоса Белла.

В тот же день — 15 апреля 1885 года — Белл сделал еще несколько записей. На одной из них он произносил вслух числа, а на другой — цитировал произведения Шекспира. В 1880-1886 годах изобретатель экспериментировал со средствами звукозаписи, пытаясь сохранить звук на воске, фольге и других материалах.

Диски с записями передал в Смитсоновский институт, где они хранились более ста лет, сам Белл. На одной из записей из коллекции, датированной 1881 годом, слышен голос отца изобретателя — Александра Мелвилла Белла, уточняет Associated Press.

Белл, наряду с итальянцем Антонио Меуччи и американцем Илайшей Греем считается одним из изобретателей телефона. Заявку на регистрацию изобретения первым подал Меуччи, но с получением патента его опередил Белл.