Новости партнеров

Объявлены лауреаты премии «Слон» в области кинокритики

Эмблема Гильдии киноведов и кинокритиков России
Эмблема Гильдии киноведов и кинокритиков России

В Москве 24 апреля объявили лауреатов премии «Слон», которая присуждается за лучшие работы в области теории и истории кинематографа. Об этом сообщает РИА Новости.

Приз в области кинокритики достался Ларисе Малюковой за книгу «Сверх/кино, современная российская анимация, девяностые-нулевые». Дипломами в этой номинации наградили Василия Корецкого за публикации на сайтах Colta.ru и Openspace.ru и Михаила Лемхина за книгу «Вернуться никуда нельзя».

В номинации «Sine charta» («Без бумаги»), которая вручается за неписьменные киноведчские работы, «Слон» достался коллективу, в который входят главред журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров, сестра Андрея Тарковского Марина Тарковская и художница Екатерина Бочавар. Награда была вручена за ретроспективу творчества Андрея Тарковского, приуроченную к к празднованию 80-летия со дня его рождения, которая прошла в апреле 2012 года.

В номинации «История кино» премия досталась Евгению Марголиту за книгу «Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино 1920-1960-х годов». Дипломы были вручены Анне Коваловой за книгу «Кинематограф в Петербурге. 1907-1917. Кинопроизводство и фильмография» и Юрию Кривошееву с Романом Соколовым за книгу «"Александр Невский": создание киношедевра. Историческое исследование».

В номинации «Теория кино» призов в 2013 году не вручали. Дипломы достались Дмитрию Комму за книгу «Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов» и Наталии Кривуля за книгу «Аниматология: эволюция мировых аниматогарфий».

Кроме того, в рамках премии был вручен специальный приз Дмитрию Салынскому за книгу «Фильм Андрея Тарковского "Солярис". Материалы и документы». «Призом мастера» был награжден киновед Владимир Забролин, а премия имени Мирона Черненко были присуждена начальнику отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда РФ Валерию Босенко.

Премия «Слон» вручается Гильдией киноведов и кинокритиков России с 1996 года. Также Гильдия киноведов и кинокритиков России с 1998 года проводит вручение премии «Белый слон», которой награждаются лучшие работы в области кинематографа.

Культура00:0427 января

Песня сброда

Изнасилования, интриги и коррупция: что творится за кулисами главной музыкальной премии мира