Новости партнеров

В России появится реестр экстремистской символики

Логотип «РосПила»
Логотип «РосПила»

Министерство юстиции подготовило законопроект о создании в России официального списка символики запрещенных организаций. Об этом 8 мая сообщает газета «Известия».

В поправках к закону «О противодействии экстремистской деятельности», пишет газета, Минюст предлагает размещать в Сети символику религиозных объединений и иных организаций, закрытых судом за экстремизм. Само министерство пока не сообщало о планах создать подобный реестр. В комментарии «Известиям» его представители не смогли уточнить, на каких именно сайтах должен размещаться список запрещенных символов.

Как отмечает издание, Минюст также предлагает вписать в закон «О некоммерческих организациях» ограничения, накладываемые на символику НКО. Министерство считает, в частности, что они не должны использовать эмблемы запрещенных в России организаций и символику, оскорбляющую флаги, гербы и гимны России и иностранных государств, а также расовые, религиозные или национальные чувства.

Предложенные Минюстом ограничения частично уже прописаны в российском законодательстве. В частности, статья 329 УК предусматривает наказание для физических лиц за надругательство над гимном или гербом Российской Федерации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по этой статье в отношении анонимного пользователя, создавшего логотип для проекта «РосПил» оппозиционера Алексея Навального.

Экспертиза признала логотип, на котором двуглавый орел держит в лапах пилы, оскорбительным. Сам Навальный проходил свидетелем по этому делу. В августе 2012 года московская полиция взяла повторные объяснения у оппозиционера. С тех пор о судьбе дела ничего не сообщалось. «РосПил» продолжает использовать логотип.

На сайте Министерства юстиции уже существует реестр экстремистских материалов. В списке из 1833 пунктов приведены описания страниц, статей и файлов, запрещенных судом на территории России.