Новости партнеров

Лидера исламистов в Бангладеш приговорили к смертной казни за геноцид

Мохаммад Камаруззаман после оглашения приговора

Трибунал по военным преступлениям в Бангладеш приговорил к смертной казни Мохаммада Камаруззамана (Mohammad Kamaruzzaman), одного из лидеров исламистской организации «Джамаат-и-Ислами», сообщает 9 мая агентство Reuters. Он был признан виновным в геноциде и пытках мирного населения в ходе войны 1971 года за независимость от Пакистана.

По данным Reuters, Камаруззаман является помощником генерального секретаря «Джамаат-и-Ислами», в то время как BBC News называет его заместителем руководителя партии. В 1971 году ему должно было быть около 18 лет.

Приговор Камаруззаману стал уже четвертым, вынесенным трибуналом в отношении руководителей «Джамаат-и-Ислами» по обвинениям в военных преступлениях, совершенных в 1971 году. Ранее в феврале 2013 года к смертной казни был приговорен другой лидер партии, проповедник Делвар Хуссейн Сайеди, а еще один руководитель «Джамаат-и-Ислами» Абдул Кадер Мулла получил пожизненный срок. В январе 2013 года бывший лидер партии Абул Калам Азад был заочно приговорен к смертной казни.

Решения трибунала вызвали недовольство сторонников «Джамаат-и-Ислами» и представителей Националистической партии, которые в этой связи устроили масштабные беспорядки. В ходе погромов и столкновений с полицией погибли несколько десятков человек.

Трибунал по военным преступлениям в Бангладеш был создан в 2010 году для расследования событий 1971 года. В результате под суд попали девять лидеров «Джамаат-и-Ислами» и два представителя Националистической партии, которые в ходе войны выступали против независимости Бангладеш и отделения от Пакистана. Исламисты полагают, что власти используют трибунал, чтобы расправиться со своими политическими противниками.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?