Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Казахстанского борца с педофилами обвинили в вымогательстве

Роман Матвеенко

Организатор общественного движения «Алматы против педофилов» Роман Матвеенко задержан за вымогательство. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента внутренних дел.

Вместе с Матвеенко были задержаны еще три человека, в том числе одна девушка. Являются ли они активистами движения, не уточняется. По данным полиции, подозреваемые знакомились в социальных сетях с людьми нетрадиционной ориентации, заманивали их в квартиру и вынуждали признаваться в своей ориентации перед камерой. Угрожая распространить это видео в интернете, задержанные якобы вымогали у своих жертв деньги. Злоумышленников задержали с поличным при передаче им 200 долларов и десяти тысяч тенге (66 долларов).

В настоящее время задержанные находятся в изоляторе временного содержания Алма-Аты, им предъявлено обвинение по статье «Вымогательство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Движение «Алматы против педофилов» было создано в феврале этого года. Его участники вели в социальных сетях переписку от имени подростков с предполагаемыми педофилами, назначали им встречу, после чего проводили разъяснительную беседу. Одна из подобных «операций» стала поводом для обращения в суд. Иск против двух активистов — Романа Матвеенко и Азамата Калкаева — подал магистрант одного из вузов Алма-Аты. Он заявил, что его ошибочно сочли растлителем малолетних. Судебные разбирательства по этому поводу завершились примирением сторон.

Бывший СССР00:12 2 апреля

«Мы тебя, сука, зароем!»

Радикалы против Порошенко, страх новой революции и русофобия — репортаж с выборов из Киева