Только важное и интересное — в нашем Twitter

На казахстанских борцов с педофилами завели дело

Организатор группы «Алматы против педофилов» Роман Матвеенко

В Казахстане заведено уголовное дело на активистов движения «Алматы против педофилов». Об этом сообщает КТК со ссылкой на начальника следственного отдела районного УВД Алма-Аты Даурена Утебаева.

Организатора движения Романа Матвеенко и его соратника Азамата Калкаева обвиняют в хулиганстве. Поводом для расследования стала видеозапись, размещенная на странице движения в социальной сети ВКонтакте. На видео запечатлена операция по поимке предполагаемого педофила. Активисты утверждают, что от имени 13-летнего подростка вели с ним непристойную переписку, после чего назначили встречу в одном из парков Алма-Аты.

На записи видно, как пришедшему на встречу молодому человеку наносят несколько ударов, после чего зачитывают ему выдержки из Уголовного кодекса и передают полицейским.

Активисты также опубликовали данные подозреваемого, им оказался магистрант юридического факультета одного из местных вузов Булат Егитаев. Он в связи с произошедшим обратился в полицию. Егитаев утверждает, что его страница в социальной сети, с которой якобы велась переписка с несовершеннолетним, была взломана, после чего ему начали звонить неизвестные и требовать встречи. Магистрант согласился, однако в условленном месте его схватили активисты и якобы начали вымогать деньги. Егитаев сообщил также, что сам позвал проходивших мимо полицейских, чтобы те помогли ему.

В настоящее время случаи самосуда над предполагаемыми педофилами (в России и ближнем зарубежье) не редкость. В социальных сетях действуют сотни групп борцов с растлителями малолетних. Группа «Алматы против педофилов» была создана в начале февраля. По данным казахстанских СМИ, поимка Егитаева стала одной из первых «операций» ее участников.

Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР