Протестующие сорвали пресс-конференцию после выборов в Болгарии

Сотрудники полиции в Софии вечером 12 мая 2013 года.
Сотрудники полиции в Софии вечером 12 мая 2013 года.

Протестующие от партии «Другая Болгария» ворвались в Национальный дворец культуры в Софии и сорвали пресс-конференцию лидеров партий, занявших первые места на досрочных выборах. Об этом сообщает агентство «Новините».

Событиям внутри дворца предшествовали столкновения активистов с полицией снаружи. Там около 200 демонстрантов кричали «мафия» и закидывали сотрудников спецподразделений камнями, а те применили резиновые дубинки. Информация о пострадавших пока не поступала.

Когда сторонники «Другой Болгарии» ворвались в здание, они блокировали микрофоны и объявили, что никаких пресс-конференций не будет, потому что четыре партии, прошедшие 4-процентный избирательный барьер, вступили в сговор. Представитель протестующих потребовал отменить результаты выборов, а также призвал все непарламентские партии объединиться, уточняет «Болгарское радио».

Между тем, по сведениям «Новините», пресс-конференции лидеров партий все же состоятся в ближайшее время.

Официальные результаты выборов, которые прошли 12 мая, пока не подведены. По данным разных экзит-поллов, правоцентристская партия бывшего премьера Бойко Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила от 30 до 34 процентов голосов. «Болгарская социалистическая партия» («Коалиция за Болгарию») на втором месте с 25-27 процентами. Либеральное «Движение за права и свободы» (ДПС), которое защищает интересы мусульман, получает от 6,5 до 12,2 процента, а националистическая «АТАКА» — от 6,8 до 8,5 процента. С такими результатами ни одна из партий не сможет сформировать правительство, и им придется создавать коалиции, чтобы заручиться большинством в парламенте.

Напомним, Борисов распустил правительство и назначил новые выборы в парламент в феврале, когда граждане Болгарии вышли на улицы в знак протеста против резкого повышения цен на энергоносители.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей