Болгарское правительство подало в отставку из-за беспорядков

Задержание демонстранта в Софии

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке своего правительства, пишет Novinite. Заявление о сложении полномочий он сделал на фоне многодневных акций протеста, вызванных высокими ценами на электроэнергию.

Комментируя отставку, Борисов отметил, что «не желает работать в правительстве, ответственном за избиение людей», добавляет Reuters. «Каждая капля крови лежит на нашей совести», — подчеркнул премьер. Как уточняет Novinite, он также заявил, что не собирается оставаться в переходном кабинете.

Борисов объявил об отставке правительства в преддверии голосования в парламенте по вопросу об увольнении министра финансов — вице-премьера Симеона Дянкова. С него глава правительства снял полномочия еще в понедельник, 18 февраля, уточняет Reuters.

Акции протеста в течение нескольких дней проходят как в Софии, так и в ряде других болгарских городов. Помимо снижения цен на электроэнергию десятки тысяч демонстрантов требовали отставки Борисова. Во вторник премьер пообещал сократить тарифы на электричество, а также наложить санкции на энергокомпании. В частности, он сообщил о намерении лишить лицензии чешскую CEZ, которая отвечает за распределительные сети.

В январе 2013 года тарифы на электроэнергию в Болгарии, которая считается самой бедной страной Евросоюза, выросли более чем в два раза. Пожилые люди жаловались, что суммы счетов за электричество стали превышать размер средней пенсии, который составляет 138 евро.

Очередные парламентские выборы назначены на 7 июля 2013 года. Скажется ли отставка правительстве на сроках их проведения, не уточняется. Кто займет место исполняющего обязанности премьера, также пока неизвестно.