Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Министр финансов Болгарии лишился поста из-за роста цен на электроэнергию

Бойко Борисов (слева) и Семен Дянков (справа)

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков (Simeon Djankov) ушел в отставку 18 февраля после массовых выступлений населения против правительственных мер, направленных на экономию бюджета, сообщает Novinite. Как передает Agence France-Presse, ранее в понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Boyko Borisov) решил снять Дянкова с поста министра финансов и вице-премьера.

В воскресенье, 17 февраля, в 20 болгарских городах прошли протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Поводом для проведения акций стал резкий рост цен на электроэнергию, в то время как зарплаты остались на прежнем уровне. Как указывает Europe Online, протестующие также требовали отставки Борисова.

Новым министром финансов Болгарии, как ожидается, станет Томислав Дончев (Tomislav Donchev), сообщает Nzweek. Новым вице-премьером вместо Дянкова будет назначена министр регионального развития Лиляна Павлова (Lilyana Pavlova).

Минимальная зарплата в Болгарии составляет 260 левов (около 130 евро) в месяц, средняя пенсия — 138 евро. За январь тарифы на электроэнергию в стране выросли примерно на 120 процентов. Как передает euronews, одна из пенсионерок, вышедших на улицы протестовать, пожаловалась, что ее пенсия составляет 155 левов, а декабрьский счет за электроэнергию достиг 175 левов.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?