Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Генетики нашли европейские корни у древних критян

Минойская цивилизация, которая раньше существовала на Крите, имела европейские, а не африканские, как считалось ранее, корни. К такому выводу пришла греко-американская группа генетиков, представившая 15 мая свои результаты в Nature Communications.

Минойцы интересны тем, что эта одна из первых цивилизаций Европы, существовавшая уже во времена Древнего Египта, задолго до появления Афин или тем более Рима. Именно минойцы построили вошедший в легенду о Минотавре дворец-лабиринт и они же оставили после себя письменность, до сих пор не поддавшуюся дешифровке лингвистами.

Ученые смогли выделить из останков древних минойцев фрагменты митохондриальной ДНК и сопоставили их последовательности с мтДНК еще 135 различных этнических групп. Анализ изменений в этих молекулах позволил определить то, насколько давно сопоставляемые группы отделились друг от друга и, таким образом, исследователи восстановили картину миграции прародителей минойцев.

Авторы нового исследования считают, что данные о митохондриальном геноме древних обитателей Крита говорят в пользу гипотезы об их европейском происхождении. Генетический материал указывает на то, что остров первоначально заселили во времена неолита (около 9000 лет назад), и минойская цивилизация была создана именно потомками первых переселенцев. Причем ближайшие родственники этих колонистов вовсе не жители северной Африки, а современные греки и жители поселений на плато Лассити на Крите.

Примерно за полтора тысячелетия до нашей эры минойская цивилизация пришла в упадок после катастрофического извержения вулкана на острове Санторин и в итоге была уничтожена дорийцами. Однако, как показали изыскания генетиков, вовсе не бесследно - наследуемая по материнской линии мтДНК минойцев обнаруживается и у современных критских греков.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?