ВШЭ признала наступление рецессии в России

Здание Высшей школы экономики в Москве
Здание Высшей школы экономики в Москве

В соответствии с формальными критериями российская экономика впала в техническую рецессию. Об этом в номере от 15 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя проекта Центра развития Высшей школы экономики Эдуарда Баранова.

По его словам, выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март. К базовым относятся восемь отраслей, формирующих две трети ВВП: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля.

Во ВШЭ подсчитали, что суммарный выпуск в восьми базовых отраслях с октября непрерывно снижался, и к апрелю сократился уже на 4,5 процента. При этом без остановки падают только две отрасли: строительство и сельское хозяйство. Грузоперевозки падали до марта, но по итогам месяца показали рост.

Баранов напомнил, что совокупный выпуск этих отраслей начинал снижаться в августе 2008 года. Тогда чиновники и официальная статистика опровергали возможность кризиса. К концу года отечественная экономика оказалась в рецессии.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Чиновники должны представить антикризисный план 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития намерено предложить сделать ряд шагов по улучшению инвестиционного климата, увеличить эмиссию рубля для поддержки кредитования, напрямую поддержать отдельные отрасли экономики и нарастить государственные инвестиции в инфраструктурные объекты.

В апреле в Министерстве экономического развития заявляли, что рецессия в России наступит осенью текущего года, если не будет принято необходимых мер по поддержке экономики. При этом в Минфине отвергали опасность сокращения экономики. Владимир Путин говорил, что у российской экономики есть запас прочности в виде резервных фондов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю