ВШЭ признала наступление рецессии в России

Здание Высшей школы экономики в Москве
Здание Высшей школы экономики в Москве

В соответствии с формальными критериями российская экономика впала в техническую рецессию. Об этом в номере от 15 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя проекта Центра развития Высшей школы экономики Эдуарда Баранова.

По его словам, выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март. К базовым относятся восемь отраслей, формирующих две трети ВВП: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, грузовой транспорт, оптовая и розничная торговля.

Во ВШЭ подсчитали, что суммарный выпуск в восьми базовых отраслях с октября непрерывно снижался, и к апрелю сократился уже на 4,5 процента. При этом без остановки падают только две отрасли: строительство и сельское хозяйство. Грузоперевозки падали до марта, но по итогам месяца показали рост.

Баранов напомнил, что совокупный выпуск этих отраслей начинал снижаться в августе 2008 года. Тогда чиновники и официальная статистика опровергали возможность кризиса. К концу года отечественная экономика оказалась в рецессии.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Чиновники должны представить антикризисный план 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития намерено предложить сделать ряд шагов по улучшению инвестиционного климата, увеличить эмиссию рубля для поддержки кредитования, напрямую поддержать отдельные отрасли экономики и нарастить государственные инвестиции в инфраструктурные объекты.

В апреле в Министерстве экономического развития заявляли, что рецессия в России наступит осенью текущего года, если не будет принято необходимых мер по поддержке экономики. При этом в Минфине отвергали опасность сокращения экономики. Владимир Путин говорил, что у российской экономики есть запас прочности в виде резервных фондов.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир