Минэкономразвития разработало план оживления российской экономики

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Министерство экономического развития разработало план стимулирования экономического роста в России в условиях надвигающейся рецессии. Об этом в номере от 8 мая пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с документом.

План предусматривает четыре шага. Первая мера — корректировка монетарной политики. Минэкономразвития предлагает сделать Центральный банк ответственным за стимулирование отечественной экономики с помощью снижения процентных ставок. Для этого ведомство предлагает внести изменения в закон о ЦБ. Кроме того, регулятор обяжут публиковать ориентировочные ставки по кредитам, чтобы коммерческие банки не завышали стоимость заемных денег.

Вторым шагом должно стать улучшение инвестиционного климата. Для этого чиновники предлагают принять меры по выводу российской экономики из офшоров, которые уже разрабатывается правительством, а также снизить темпы роста тарифов естественных монополий, перенести налоговую нагрузку с производства на потребление, стимулировать несырьевой экспорт и выделить из бюджета дополнительные средства для гарантийных фондов малого и среднего бизнеса.

В качестве третьей меры Минэкономразвития предлагает реализовать уже запланированные инфраструктурные проекты: реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, развитие Московского транспортного узла, создание новых энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Финансировать проекты планируется за счет средств Фонда национального благосостояния, которые будут вкладываться в инфраструктурные облигации.

Четвертой мерой должна стать адресная поддержка отдельных отраслей экономики в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. О каких отраслях идет речь, не сообщается.

Правительство готовит план по поддержке экономического роста по поручению президента Владимира Путина, которое он дал 23 апреля. Меры планируется подготовить к 15 мая. Министерство экономического развития традиционно выступает за снижение процентных ставок, наращивание государственных инвестиций и расходование средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Противником таких решений считается Министерство финансов, которые утверждает, что таким образом власти разгонят инфляцию.

В первом квартале 2013 года российский ВВП сократился на 0,1 процента по сравнению с последними тремя месяцами 2012 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель вырос на 1,1 процента. Это стало самым низким ростом ВВП за последние два года. В апреле в Минэкономразвития заявили, что если правительство не примет необходимых мер, к осени в стране может начаться рецессия.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент