Минэкономразвития разработало план оживления российской экономики

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Министерство экономического развития разработало план стимулирования экономического роста в России в условиях надвигающейся рецессии. Об этом в номере от 8 мая пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с документом.

План предусматривает четыре шага. Первая мера — корректировка монетарной политики. Минэкономразвития предлагает сделать Центральный банк ответственным за стимулирование отечественной экономики с помощью снижения процентных ставок. Для этого ведомство предлагает внести изменения в закон о ЦБ. Кроме того, регулятор обяжут публиковать ориентировочные ставки по кредитам, чтобы коммерческие банки не завышали стоимость заемных денег.

Вторым шагом должно стать улучшение инвестиционного климата. Для этого чиновники предлагают принять меры по выводу российской экономики из офшоров, которые уже разрабатывается правительством, а также снизить темпы роста тарифов естественных монополий, перенести налоговую нагрузку с производства на потребление, стимулировать несырьевой экспорт и выделить из бюджета дополнительные средства для гарантийных фондов малого и среднего бизнеса.

В качестве третьей меры Минэкономразвития предлагает реализовать уже запланированные инфраструктурные проекты: реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, развитие Московского транспортного узла, создание новых энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Финансировать проекты планируется за счет средств Фонда национального благосостояния, которые будут вкладываться в инфраструктурные облигации.

Четвертой мерой должна стать адресная поддержка отдельных отраслей экономики в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. О каких отраслях идет речь, не сообщается.

Правительство готовит план по поддержке экономического роста по поручению президента Владимира Путина, которое он дал 23 апреля. Меры планируется подготовить к 15 мая. Министерство экономического развития традиционно выступает за снижение процентных ставок, наращивание государственных инвестиций и расходование средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Противником таких решений считается Министерство финансов, которые утверждает, что таким образом власти разгонят инфляцию.

В первом квартале 2013 года российский ВВП сократился на 0,1 процента по сравнению с последними тремя месяцами 2012 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель вырос на 1,1 процента. Это стало самым низким ростом ВВП за последние два года. В апреле в Минэкономразвития заявили, что если правительство не примет необходимых мер, к осени в стране может начаться рецессия.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить