Минэкономразвития разработало план оживления российской экономики

Здание Минэкономразвития
Здание Минэкономразвития

Министерство экономического развития разработало план стимулирования экономического роста в России в условиях надвигающейся рецессии. Об этом в номере от 8 мая пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с документом.

План предусматривает четыре шага. Первая мера — корректировка монетарной политики. Минэкономразвития предлагает сделать Центральный банк ответственным за стимулирование отечественной экономики с помощью снижения процентных ставок. Для этого ведомство предлагает внести изменения в закон о ЦБ. Кроме того, регулятор обяжут публиковать ориентировочные ставки по кредитам, чтобы коммерческие банки не завышали стоимость заемных денег.

Вторым шагом должно стать улучшение инвестиционного климата. Для этого чиновники предлагают принять меры по выводу российской экономики из офшоров, которые уже разрабатывается правительством, а также снизить темпы роста тарифов естественных монополий, перенести налоговую нагрузку с производства на потребление, стимулировать несырьевой экспорт и выделить из бюджета дополнительные средства для гарантийных фондов малого и среднего бизнеса.

В качестве третьей меры Минэкономразвития предлагает реализовать уже запланированные инфраструктурные проекты: реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, развитие Московского транспортного узла, создание новых энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Финансировать проекты планируется за счет средств Фонда национального благосостояния, которые будут вкладываться в инфраструктурные облигации.

Четвертой мерой должна стать адресная поддержка отдельных отраслей экономики в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. О каких отраслях идет речь, не сообщается.

Правительство готовит план по поддержке экономического роста по поручению президента Владимира Путина, которое он дал 23 апреля. Меры планируется подготовить к 15 мая. Министерство экономического развития традиционно выступает за снижение процентных ставок, наращивание государственных инвестиций и расходование средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Противником таких решений считается Министерство финансов, которые утверждает, что таким образом власти разгонят инфляцию.

В первом квартале 2013 года российский ВВП сократился на 0,1 процента по сравнению с последними тремя месяцами 2012 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года показатель вырос на 1,1 процента. Это стало самым низким ростом ВВП за последние два года. В апреле в Минэкономразвития заявили, что если правительство не примет необходимых мер, к осени в стране может начаться рецессия.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США