Джохар Царнаев оставил записку о цели теракта в Бостоне

Лодка, в которой скрывался Джохар Царнаев
Лодка, в которой скрывался Джохар Царнаев

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов на Бостонском марафоне, перед арестом написал записку, в которой объявил теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Афганистане и Ираке. «Когда вы атакуете одного мусульманина, вы атакуете всех мусульман», — цитирует текст записки CBS News со ссылкой на собственные источники.

Как выясняется, раненый Царнаев написал свое послание ручкой на стене в салоне лодки, где он прятался после перестрелки с полицейскими. Беглец объявил, что погибшие в результате взрывов 15 апреля люди — такой же «побочный урон», как и мусульмане, убитые в ходе зарубежных кампаний США. Своего старшего брата и предполагаемого сообщника Тамерлана Царнаева, который к тому времени был убит, Джохар провозгласил мучеником, с которым ему вскоре предстоит увидеться в раю.

По всей видимости, в момент написания послания 19-летний Царнаев готовился к смерти, так как был серьезно ранен и не рассчитывал, что представители власти найдут его убежище в лодке на заднем дворе дома в бостонском пригороде. Тем не менее 19 апреля подозреваемого обнаружили и поместили в тюремную больницу. Огнестрельные ранения он получил сутками ранее в той же перестрелке, в которой погиб 26-летний Тамерлан.

Позднее Джохару Царнаеву предъявили обвинения в организации взрывов, из-за которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Обвиняемый дал показания, в которых заявил, что основную роль в подготовке и осуществлении теракта сыграл его старший брат. При этом в ходе расследования сперва выяснилось, что Тамерлан Царнаев числился в официальных списках потенциальных террористов, а потом — что оба брата готовились стать смертниками.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды