Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Роту нигерийских боевиков арестовали на похоронах их лидера

Члены группировки «Боко Харам»

Как минимум 120 боевиков нигерийской террористической организации «Боко Харам» были арестованы 21 мая во время похорон их лидера в городе Майдугури на северо-востоке страны, сообщает BBC News со ссылкой на представителя армейского командования.

Всего же, как отмечает Voice of America, за последние несколько дней вооруженные силы и правоохранительные органы арестовали не менее 200 исламистов.

По словам нигерийских военных, за небольшой отрезок времени им удалось восстановить центральное правление в пяти уездах на территориях штатов Борно, Адамава и Йобе, где 15 мая было объявлено чрезвычайное военное положение.

О потерях среди правительственных войск в столкновениях с боевиками ничего не сообщается, но несколько тысяч местных жителей уже покинули свои дома, спасаясь от насилия в соседнем Камеруне.

Сообщается, что отдельные группы исламистов пытаются укрыться в Чаде и Нигере, где центральная власть очень слаба.

Армейское командование заявляет, что ведет преследование террористов, по скоплениям и базам которых наносятся удары с воздуха.

По данным правозащитников и Государственного департамента США в ходе наступления нигерийские войска допускают массовые нарушения прав человека. В частности, они без суда пытают и казнят людей, заподозренных в связях с исламистами. В этой связи Джон Керри уже призвал власти Нигерии «проявлять сдержанность» и отказаться от излишне жестоких методов подавления восстания.

Группировка «Боко Харам», действующая на севере и северо-востоке Нигерии, добивается введения там, а потом и по всей стране законов шариата и исламского правления. В своей борьбе исламисты активно используют террористические методы, взрывая и расстреливая не только представителей органов власти, но и местных жителей, исповедующих христианство.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки