Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Три нигерийских штата перешли на военное положение

Президент Нигерии Гудлак Джонатан вечером 14 мая объявил о введении чрезвычайного положения в трех провинциях на севере страны: Борно, Йобе и Адамава, сообщает CNN.

Кроме того, глава государства перевел армию и полицию в состояние повышенной боеготовности еще в восьми штатах — также на севере и в центре страны. Как пояснили в администрации президента, это связанно с ростом насилия в этих районах и попытками «террористов» поднять восстание, чтобы «посеять страх среди наших сограждан и уничтожить там закон и порядок».

Джонатан обвинил «террористические банды» в намерении расшатать ситуацию в стране, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность, мир и спокойствие ее жителей.

В этой связи он объявил о направлении в неспокойные штаты дополнительных армейских подразделений, которым дан приказ принять все меры для ликвидации вооруженного исламистского подполья. В своей речи Джонатан фактически признал, что правительство уже не контролирует часть территории страны и пообещал положить конец «безнаказанности террористов».

Основной целью нигерийской армии должны стать боевики организации «Боко Харам» (примерный перевод «Все зло от Запада»), которые выступают за построение на севере Нигерии (а в перспективе — и во всей стране) исламского эмирата, основанного на законах шариата.

В последние недели исламисты существенно активизировались, проведя несколько крупных операций против правительственных сил в нескольких регионах страны. Местное мусульманское население не выступает против исламистов, обещающих построить «справедливое общество». При этом нигерийцы крайне недовольны своим правительством, которое не в состоянии наладить жизнь в стране. По уровню коррупции Нигерия находится на 133-м месте на одном уровне с Кенией и Пакистаном и между Россией и Бангладеш.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?