Астрономы сняли «объятие» двух галактик

Астрономы, работающие с данными космического телескопа «Хаббл» сфотографировали процесс слияния двух галактик разных типов — спиральной и линзовидной. Изображение в высоком разрешении выложено на сайте обсерватории, там же приводится его описание.

На снимке можно видеть, как рукава спиральной галактики обхватывают похожее на облако линзовидное звездное скопление. Активное ядро спиральной галактики, получившее наименование ESO 576-69, различимо в виде яркого пятна в центре фотографии. По словам астрономов, это ядро было выброшено из центра спиральной галактики в процессе слияния двух звездных скоплений. Воздействие на ядро приливных сил вызывает его растягивание в видимый звездный поток.

Столкновение и слияние галактик обычно сопровождаются резким ростом образования новых звезд. Такие столкновения сопровождаются гравитационными возмущениями, которые дают «вторую жизнь» даже старым линзовидным и эллиптическим галактикам, в которых мало межзвездного вещества.

Недавно другой группе астрофизиков удалось наблюдать процесс слияния двух небольших звездных скоплений в массивную галактику. Ранее считалось, что последние образуются только путем накопления мелких сателлитных галактик вокруг крупного центра.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли