Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Bloomberg сравнил инвестиции в вино и золото

За последние десять лет индекс Fine Wine 100 Index (LIVX100), отражающий мировые цены на вино, утроился, в то время как золото подорожало в четыре раза. Об этом сообщает Bloomberg, сравнивший доходность инвестиций в вино и золото. При этом в 2013 году вино продолжило дорожать и выросло в цене на 5,9 процента, в то время как золото подешевело на 17 процентов.

Агентство отмечает, что аналитики предсказывают золоту падение в цене, а вину — рост. В банке Credit Suisse утверждают, что к концу года золото подешевеет до 1,1 тысячи долларов за унцию, что на 21 процент меньше, чем сейчас. В фонде Wine Investment Fund, который управляет алкогольными активами на 50 миллионов долларов, напротив, предсказывают, что индекс LIVX100 вырастет к концу декабря на 7,6 процента.

Золото укреплялось последние 12 лет, что стало лучшим подъемом за последние сто лет. В текущем году цены на драгоценный металл начали падать. С января 2013 года стоимость унции упала до 1387,2 доллара за унцию, снижение составило 31 процент.

В апреле текущего года мировые центральные банки продолжали скупку золота, но это не привело к росту цен на драгоценный металл. По данным МВФ, в апреле золото скупали ЦБ Казахстана, России, Турции, Белоруссии и Греции.

Определенной причины падения золота в цене нет. Некоторые считают основным фактором замедление экономики Китая, а некоторые утверждают, что золото было слишком дорого оценено инвесторами раньше.

Вино и золото считаются защитными активами, интерес инвесторов к которым растет во время кризисов и экономической нестабильности. Вкладывая деньги в них, игроки стараются сохранить имеющиеся у них средства, которые они могут потерять во время падения на фондовых рынках. Инвесторы покупают специальные коллекционные вина. В индекс Fine Wine 100 входит сотня наиболее популярных в мире сортов изысканных вин, которые можно покупать на бирже.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт