Обвал цен на золото стал максимальным с 1983 года

Цены на золото в ходе торговой сессии 15 апреля упали сразу на девять процентов, обвалившись ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за унцию. Как видно из графика стоимости золота, размещенного на сайте CME Group, внутридневной минимум был зафиксирован на уровне 1355 долларов за унцию.

Обвал цен на золото стал самым большим с 1983 года, подсчитала газета The USA Today. По сравнению с историческим максимумом, достигнутым в августе 2011 года, золото торгуется дешевле на 527 долларов. Значительная часть из этого падения пришлась на последние недели: еще в начале 2013 года металл оценивался в 1700 долларов.

Золото обычно используется инвесторами как «тихая гавань» во время нестабильности на валютных и фондовых рынках. В течение всех 2000-х годов золото пользовалось стабильным спросом у инвесторов, что позволяло ему постоянно расти в цене. Еще в 2000 году золото стоило около 250 долларов за тройскую унцию.

Массовая распродажа золота могла бы свидетельствовать о том, что инвесторы перестали использовать драгоценные металлы в качестве резерва, и стали вкладывать средства в более рисковые активы. Однако, как пишет The USA Today, распродажи начались на фоне известий о замедлении темпов роста китайской экономики. Это вызвало опасения относительно снижения потребления золота во второй по величине экономике мира.

Кроме того, золото используется как средство защиты сбережений от инфляции, а в связи с падением темпов роста глобальной экономики многие инвесторы опасаются больше дефляции, нежели инфляции, поэтому инвестиции в золото им становятся не так нужны.

На фоне обвала цен на золото резко подешевели акции золотодобывающих компаний, так в США на 15,1 процента обвалились ценные бумаги New Gold и на 13,92 процента — Kinross Gold Corporation. В целом индекс S&P 500 упал на 2,3 процента.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей