Обвал цен на золото стал максимальным с 1983 года

Цены на золото в ходе торговой сессии 15 апреля упали сразу на девять процентов, обвалившись ниже психологически важной отметки в 1400 долларов за унцию. Как видно из графика стоимости золота, размещенного на сайте CME Group, внутридневной минимум был зафиксирован на уровне 1355 долларов за унцию.

Обвал цен на золото стал самым большим с 1983 года, подсчитала газета The USA Today. По сравнению с историческим максимумом, достигнутым в августе 2011 года, золото торгуется дешевле на 527 долларов. Значительная часть из этого падения пришлась на последние недели: еще в начале 2013 года металл оценивался в 1700 долларов.

Золото обычно используется инвесторами как «тихая гавань» во время нестабильности на валютных и фондовых рынках. В течение всех 2000-х годов золото пользовалось стабильным спросом у инвесторов, что позволяло ему постоянно расти в цене. Еще в 2000 году золото стоило около 250 долларов за тройскую унцию.

Массовая распродажа золота могла бы свидетельствовать о том, что инвесторы перестали использовать драгоценные металлы в качестве резерва, и стали вкладывать средства в более рисковые активы. Однако, как пишет The USA Today, распродажи начались на фоне известий о замедлении темпов роста китайской экономики. Это вызвало опасения относительно снижения потребления золота во второй по величине экономике мира.

Кроме того, золото используется как средство защиты сбережений от инфляции, а в связи с падением темпов роста глобальной экономики многие инвесторы опасаются больше дефляции, нежели инфляции, поэтому инвестиции в золото им становятся не так нужны.

На фоне обвала цен на золото резко подешевели акции золотодобывающих компаний, так в США на 15,1 процента обвалились ценные бумаги New Gold и на 13,92 процента — Kinross Gold Corporation. В целом индекс S&P 500 упал на 2,3 процента.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше