Глава Зимбабве согласился назначить дату президентских выборов

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 2 июня заявил о том, что согласен назначить дату президентских выборов, подчинившись требованию Конституционного суда. Об этом сообщает Associated Press.

Дату выборов назначит сам Мугабе, однако они должны пройти не позже 31 июля. Именно такое постановление 31 мая вынес Конституционный суд, который выразил недовольство тем, что Мугабе тянет с назначением даты. Между тем, выборы должны пройти не намного позже роспуска парламента, у которого 29 июня заканчивается пятилетний срок.

Президент Зимбабве отметил, что его политические противники — партия Моргана Тсвангираи «Движение за демократические изменения» (MDC) — выступают за то, чтобы отложить выборы, «потому что хотят дольше оставаться у власти».

Между тем, как пишет BBC News, Морган Тсвангираи заявил, что готов к «честным и свободным» выборам и ничего не имеет против того, чтобы они прошли в ближайшее время.

В конце мая в Зимбабве была подписана новая конституция. В числе прочих изменений в основной закон страны были внесены поправки, согласно которым президент не может занимать свой пост дольше двух пятилетних сроков подряд. Однако поскольку изменения не имеют обратной силы, Мугабе в случае победы на выборах сможет оставаться у власти еще как минимум пять лет.

В последние годы Зимбабве находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Так, в январе 2013 года министр финансов страны объявил, что в казне Зимбабве осталось всего 217 долларов — при том, что на проведение президентских выборов может понадобиться более 130 миллионов долларов.

Последние президентские выборы прошли в Зимбабве в 2008 году. Тогда основным соперником Мугабе был Морган Тсвангираи. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями и скандалами, и Тсвангираи в итоге отказался от участия во втором туре. После победы Мугабе Тсвангираи был назначен премьер-министром Зимбабве, а в 2009 году Мугабе и Тсвангираи создали коалицию. Однако между соперниками регулярно возникают политические разногласия.

Роберт Мугабе, которому в марте исполнилось 89 лет, формально занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, однако фактически управляет страной с 1980 года. Его правление отмечено многочисленными нарушениями прав человека: массовыми убийствами, грабежами и дискриминацией по расовому признаку. В 2002 году страны Евросоюза и США, обвиняющие режим Мугабе в коррупции и нарушении прав человека, ввели в отношении Зимбабве экономические санкции.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон