Глава Зимбабве согласился назначить дату президентских выборов

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 2 июня заявил о том, что согласен назначить дату президентских выборов, подчинившись требованию Конституционного суда. Об этом сообщает Associated Press.

Дату выборов назначит сам Мугабе, однако они должны пройти не позже 31 июля. Именно такое постановление 31 мая вынес Конституционный суд, который выразил недовольство тем, что Мугабе тянет с назначением даты. Между тем, выборы должны пройти не намного позже роспуска парламента, у которого 29 июня заканчивается пятилетний срок.

Президент Зимбабве отметил, что его политические противники — партия Моргана Тсвангираи «Движение за демократические изменения» (MDC) — выступают за то, чтобы отложить выборы, «потому что хотят дольше оставаться у власти».

Между тем, как пишет BBC News, Морган Тсвангираи заявил, что готов к «честным и свободным» выборам и ничего не имеет против того, чтобы они прошли в ближайшее время.

В конце мая в Зимбабве была подписана новая конституция. В числе прочих изменений в основной закон страны были внесены поправки, согласно которым президент не может занимать свой пост дольше двух пятилетних сроков подряд. Однако поскольку изменения не имеют обратной силы, Мугабе в случае победы на выборах сможет оставаться у власти еще как минимум пять лет.

В последние годы Зимбабве находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Так, в январе 2013 года министр финансов страны объявил, что в казне Зимбабве осталось всего 217 долларов — при том, что на проведение президентских выборов может понадобиться более 130 миллионов долларов.

Последние президентские выборы прошли в Зимбабве в 2008 году. Тогда основным соперником Мугабе был Морган Тсвангираи. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями и скандалами, и Тсвангираи в итоге отказался от участия во втором туре. После победы Мугабе Тсвангираи был назначен премьер-министром Зимбабве, а в 2009 году Мугабе и Тсвангираи создали коалицию. Однако между соперниками регулярно возникают политические разногласия.

Роберт Мугабе, которому в марте исполнилось 89 лет, формально занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, однако фактически управляет страной с 1980 года. Его правление отмечено многочисленными нарушениями прав человека: массовыми убийствами, грабежами и дискриминацией по расовому признаку. В 2002 году страны Евросоюза и США, обвиняющие режим Мугабе в коррупции и нарушении прав человека, ввели в отношении Зимбабве экономические санкции.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить