Глава Зимбабве согласился назначить дату президентских выборов

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 2 июня заявил о том, что согласен назначить дату президентских выборов, подчинившись требованию Конституционного суда. Об этом сообщает Associated Press.

Дату выборов назначит сам Мугабе, однако они должны пройти не позже 31 июля. Именно такое постановление 31 мая вынес Конституционный суд, который выразил недовольство тем, что Мугабе тянет с назначением даты. Между тем, выборы должны пройти не намного позже роспуска парламента, у которого 29 июня заканчивается пятилетний срок.

Президент Зимбабве отметил, что его политические противники — партия Моргана Тсвангираи «Движение за демократические изменения» (MDC) — выступают за то, чтобы отложить выборы, «потому что хотят дольше оставаться у власти».

Между тем, как пишет BBC News, Морган Тсвангираи заявил, что готов к «честным и свободным» выборам и ничего не имеет против того, чтобы они прошли в ближайшее время.

В конце мая в Зимбабве была подписана новая конституция. В числе прочих изменений в основной закон страны были внесены поправки, согласно которым президент не может занимать свой пост дольше двух пятилетних сроков подряд. Однако поскольку изменения не имеют обратной силы, Мугабе в случае победы на выборах сможет оставаться у власти еще как минимум пять лет.

В последние годы Зимбабве находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Так, в январе 2013 года министр финансов страны объявил, что в казне Зимбабве осталось всего 217 долларов — при том, что на проведение президентских выборов может понадобиться более 130 миллионов долларов.

Последние президентские выборы прошли в Зимбабве в 2008 году. Тогда основным соперником Мугабе был Морган Тсвангираи. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями и скандалами, и Тсвангираи в итоге отказался от участия во втором туре. После победы Мугабе Тсвангираи был назначен премьер-министром Зимбабве, а в 2009 году Мугабе и Тсвангираи создали коалицию. Однако между соперниками регулярно возникают политические разногласия.

Роберт Мугабе, которому в марте исполнилось 89 лет, формально занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, однако фактически управляет страной с 1980 года. Его правление отмечено многочисленными нарушениями прав человека: массовыми убийствами, грабежами и дискриминацией по расовому признаку. В 2002 году страны Евросоюза и США, обвиняющие режим Мугабе в коррупции и нарушении прав человека, ввели в отношении Зимбабве экономические санкции.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц