Глава Зимбабве согласился назначить дату президентских выборов

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 2 июня заявил о том, что согласен назначить дату президентских выборов, подчинившись требованию Конституционного суда. Об этом сообщает Associated Press.

Дату выборов назначит сам Мугабе, однако они должны пройти не позже 31 июля. Именно такое постановление 31 мая вынес Конституционный суд, который выразил недовольство тем, что Мугабе тянет с назначением даты. Между тем, выборы должны пройти не намного позже роспуска парламента, у которого 29 июня заканчивается пятилетний срок.

Президент Зимбабве отметил, что его политические противники — партия Моргана Тсвангираи «Движение за демократические изменения» (MDC) — выступают за то, чтобы отложить выборы, «потому что хотят дольше оставаться у власти».

Между тем, как пишет BBC News, Морган Тсвангираи заявил, что готов к «честным и свободным» выборам и ничего не имеет против того, чтобы они прошли в ближайшее время.

В конце мая в Зимбабве была подписана новая конституция. В числе прочих изменений в основной закон страны были внесены поправки, согласно которым президент не может занимать свой пост дольше двух пятилетних сроков подряд. Однако поскольку изменения не имеют обратной силы, Мугабе в случае победы на выборах сможет оставаться у власти еще как минимум пять лет.

В последние годы Зимбабве находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Так, в январе 2013 года министр финансов страны объявил, что в казне Зимбабве осталось всего 217 долларов — при том, что на проведение президентских выборов может понадобиться более 130 миллионов долларов.

Последние президентские выборы прошли в Зимбабве в 2008 году. Тогда основным соперником Мугабе был Морган Тсвангираи. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями и скандалами, и Тсвангираи в итоге отказался от участия во втором туре. После победы Мугабе Тсвангираи был назначен премьер-министром Зимбабве, а в 2009 году Мугабе и Тсвангираи создали коалицию. Однако между соперниками регулярно возникают политические разногласия.

Роберт Мугабе, которому в марте исполнилось 89 лет, формально занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, однако фактически управляет страной с 1980 года. Его правление отмечено многочисленными нарушениями прав человека: массовыми убийствами, грабежами и дискриминацией по расовому признаку. В 2002 году страны Евросоюза и США, обвиняющие режим Мугабе в коррупции и нарушении прав человека, ввели в отношении Зимбабве экономические санкции.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности