Правительство предложило расширить основания для проверки НКО

Совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
Совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства. Об этом сообщается на сайте правительства России утром во вторник.

В частности, основанием для проверки будет считаться истечение срока устранения нарушения, о котором говорилось в вынесенном ранее предупреждении. Проверки будут осуществляться и после заявления граждан или юридических лиц, а также после поступления информации от государственных органов или из СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.

Кроме того, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.

Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года. В сообщении указывается, что он будет рассмотрен на заседании правительства, но не уточняется, когда именно.

Напомним, весной 2013 года проверки исполнения законодательства прошли в нескольких десятках российских НКО. Пока что были выявлены две организации, которые не зарегистрировались в качестве так называемых «иностранных агентов»: ассоциация «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. При этом широкий резонанс получили предупреждения, которые прокуратура вынесла подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточному заповеднику по охране журавлей.

Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитная организация «Агора» подчеркивала, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение, поэтому под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе