Правительство предложило расширить основания для проверки НКО

Совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
Совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства. Об этом сообщается на сайте правительства России утром во вторник.

В частности, основанием для проверки будет считаться истечение срока устранения нарушения, о котором говорилось в вынесенном ранее предупреждении. Проверки будут осуществляться и после заявления граждан или юридических лиц, а также после поступления информации от государственных органов или из СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.

Кроме того, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.

Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года. В сообщении указывается, что он будет рассмотрен на заседании правительства, но не уточняется, когда именно.

Напомним, весной 2013 года проверки исполнения законодательства прошли в нескольких десятках российских НКО. Пока что были выявлены две организации, которые не зарегистрировались в качестве так называемых «иностранных агентов»: ассоциация «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. При этом широкий резонанс получили предупреждения, которые прокуратура вынесла подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточному заповеднику по охране журавлей.

Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитная организация «Агора» подчеркивала, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение, поэтому под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон