Правительство предложило расширить основания для проверки НКО

Совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
Совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства. Об этом сообщается на сайте правительства России утром во вторник.

В частности, основанием для проверки будет считаться истечение срока устранения нарушения, о котором говорилось в вынесенном ранее предупреждении. Проверки будут осуществляться и после заявления граждан или юридических лиц, а также после поступления информации от государственных органов или из СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.

Кроме того, внеплановые проверки будут проводиться в связи с информацией от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ, а также по поручению президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора.

Законопроект разработан Минюстом во исполнение поручения президента РФ от 12 ноября 2012 года. В сообщении указывается, что он будет рассмотрен на заседании правительства, но не уточняется, когда именно.

Напомним, весной 2013 года проверки исполнения законодательства прошли в нескольких десятках российских НКО. Пока что были выявлены две организации, которые не зарегистрировались в качестве так называемых «иностранных агентов»: ассоциация «Голос» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. При этом широкий резонанс получили предупреждения, которые прокуратура вынесла подмосковной НКО «Помощь больным муковисцидозом» и дальневосточному заповеднику по охране журавлей.

Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитная организация «Агора» подчеркивала, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение, поэтому под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей