Новости партнеров

Суд арестовал владельца Chronopay Павла Врублевского

Павел Врублевский

Тушинский районный суд Москвы арестовал владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Об этом «Ленте.ру» заявил пресс-секретарь Chronopay Денис Дунюшкин.

Дунюшкин отметил, что Врублевского арестовали по заявлению понятого Никиты Евсеева. Евсеев утверждал, что владелец Chronopay оказывал на него давление. Как уточняет РИА Новости, Врублевский арестован до 5 ноября по ходатайству прокурора.

Сам Врублевский за несколько дней до ареста рассказал «Ленте.ру», что действительно звонил Евсееву. При этом он категорически опровергал давление на понятого, подчеркивая, что хотел просто поговорить с ним.

Ранее представители платежной системы сообщали, что 5 июня должно состояться очередное заседание по делу о DDoS-атаке на платежную систему Assist, в котором Врублевский проходит в статусе обвиняемого. Они указывали, что в этот день должен выступить следователь Следственного управления ФСБ России Сергей Дадинский, расследовавший это дело. Ранее свидетель Анастасия Курочкина обвинила Дадинского в подделке ее подписей и давлении на нее.

Павла Врублевского уже помещали под стражу летом 2011 года. В декабре того же года суд отпустил его под подписку о невыезде. Незадолго до выхода на свободу, в октябре 2011 года, Врублевский написал явку с повинной, в которой признался в организации DDoS-атаки. Позже, когда дело передали в суд, он отказался от своих слов.

По версии следствия, владелец Chronopay заказал своему подчиненному Максиму Пермякову организацию атаки на сайт конкурента. Тот, в свою очередь, нашел братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, которые и считаются непосредственными исполнителями заказа.

В результате действий хакеров сайт платежной системы Assist не работал с 15 по 24 июля 2010 года. Главным пострадавшим от DDoS-атаки считается компания «Аэрофлот», которая все девять дней не могла продавать билеты через интернет.