Генпрокуратура начала проверку сообщений о взятках в «Лаборатории Касперского»

Головной офис «Лаборатории Касперского»
Головной офис «Лаборатории Касперского»

Генеральная прокуратура России начала проверку сообщений о том, что один из сотрудников «Лаборатории Касперского» получил взятку за проведение экспертизы по уголовному делу о DDoS-атаке на сайт компании Assist, из-за которой пострадал «Аэрофлот». Об этом сообщается в ответе помощника генпрокурора Алексея Жафярова, направленном депутату Госдумы Максиму Шингаркину (копия есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Проверка была начата в ответ на запрос, направленный Шингаркиным 20 февраля 2013 года генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову. В нем депутат, ссылаясь на публикации в Сети и собственные источники, указывает, что сотрудник «Лаборатории Касперского» Григорий Ануфриев мог получить взятку в 50 тысяч долларов за проведение судебно-технической экспертизы.

Шингаркин отмечает, что «Лаборатория Касперского» претендует на киберзащиту крупных ядерных и промышленных объектов, поэтому ни компания, ни правоохранительные органы не должны игнорировать подозрения в коррупции в адрес Ануфриева. Если обвинения беспочвенны, написал депутат в запросе, их легко опровергнуть, а если они имеют «малейшие юридически значимые основания», то «Лаборатории Касперского» нужно провести расследование и исключить из своих рядов «потенциальных агентов международной киберпреступности».

Уголовное дело, о котором говорится в запросе Шингаркина, было возбуждено в 2011 году в отношении владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского. По версии следствия, Врублевский заказал DDoS-атаку на сайт своего конкурента, компании Assist. Тогда из-за действий злоумышленников сайт Assist не работал 9 дней, из-за чего пострадала, в частности, авиакомпания «Аэрофлот».

Врублевский в октябре 2011 года признался в организации атаки на сайт, а в мае 2012 года дело было направлено в Тушинский суд Москвы. Однако спустя месяц суд вернул дело в прокуратуру из-за ошибок в предъявлении обвинения и составлении доказательств.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими