Суд вернул в прокуратуру дело владельца Chronopay

Тушинский суд Москвы вернул 13 июня в прокуратуру дело о DDoS-атаке на сайт платежной компании Assist, в результате которой пострадал "Аэрофлот". Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство Людмилы Айвар, адвоката обвиняемого Павла Врублевского. Она требовала вернуть дело в прокуратуру, поскольку ее подзащитному и другим ответчикам предъявлено обвинение в редакции несуществующего закона.

Адвокат отметила также, что доказательства в деле сформулированы и составлены неправильно. "Доказательства не расшифрованы и, можно сказать, таким образом составлены с нарушением," - приводит ее слова агентство.

По версии следствия, владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский в июле 2010 года организовал атаку на сайт своего конкурента, компании Assist. Для реализации атаки он привлек своего подчиненного Максима Пермякова, а тот, в свою очередь, братьев-хакеров Игоря и Дмитрия Артимовичей.

Сама атака проходила с 15 по 24 июля. Главным клиентом Assist являлся "Аэрофлот", которому пришлось на время действия атаки приостановить продажу электронных билетов. Ущерб от действий хакеров оценили в 15 миллионов рублей для Assist и 146 миллионов рублей для "Аэрофлота".

После заседания 13 июня, сообщает РАПСИ, Врублевский заявил, что авиаперевозчик "вообще не потерял денег". Он отметил, что дело об убытках из-за атаки рассматривается в арбитражном суде в рамках спора между "Аэрофлотом" и ВТБ-24.

В октябре 2011 года Врублевский признался в организации хакерской атаки на сайт Assist.