Депутаты решили запретить офшорам получать деньги от государства

Зал пленарных заседаний Государственной Думы Российской Федерации

В Государственную Думу внесут законопроект, запрещающий офшорным компаниям продавать государству товары и услуги. Об этом пишет газета «Известия». В настоящее время документ находится на рассмотрении в Росфинмониторинге, на следующей неделе его внесут в парламент.

Законопроект разработали депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко. Документ предусматривает внесение изменений в несколько законов, в том числе Бюджетный кодекс РФ. Проект закона вводит понятия «офшорная компания» и «компания с офшорной подконтрольностью».

Компанию в форме ОАО предлагается признавать офшорной, если в низконалоговой юрисдикции находятся собственники 10 и более процентов ее акций. Для организаций другой формы предусмотрена чуть более высокая планка — 30 процентов. Таким компаниям предлагается запретить участие в государственных аукционах, приватизации, получать средства из бюджета.

Кроме того, депутаты предлагают запретить государственным компаниям участвовать в капитале офшорных структур.

В настоящее время многие крупные российские компании имеют головные структуры за рубежом. Например, на острове Джерси зарегистрированы крупнейшие добытчики драгоценных металлов «Полиметалл» и «Полюс золото». В офшоре также находится бенефициар аэропорта «Домодедово». Компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») управляется из Нидерландов. Если закон будет принят, государство не сможет покупать их продукцию и услуги.

Кроме того, в Швейцарии находятся зарубежные активы «Газпрома».

За 2012 год российские компании скрыли в офшорах 500 миллиардов рублей. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости перевести российские компании в отечественную юрисдикцию и неоднократно называл «деофшоризацию» экономики своей приоритетной задачей.