Новости партнеров

Минфин нашел способ обойти налог на офшоры

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Предложение Счетной палаты ввести в России налог на офшорные операции вряд ли будет реализовано, так как подобный сбор будут легко обходить. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, схема ухода от налога будет работать следующим образом: конечный бенефициар, находящийся в офшоре, может осуществлять транзакции через неофшорную страну, которая не будет попадать под этот налог. В связи с этим Минфин считает нецелесообразным вводить налог на офшорные операции.

Как передает РИА Новости, о предложении Счетной палаты ввести налог на операции с «налоговыми гаванями» 15 мая рассказал глава контрольного ведомства Сергей Степашин. По его словам, за счет этой меры бюджет может получить около 46 миллиардов долларов (1,2 триллиона рублей) в год.

Степашин добавил, что в прошлом году объем внешнеторговых операций российских компаний через офшоры составил 321 миллиард долларов (почти 10 триллионов рублей). Глава Счетной палаты добавил, что сейчас российским регионам не хватает 700 миллиардов рублей на реализацию майских указов Владимира Путина, основанных на предвыборных обещаниях.

Ранее Счетная палата сообщала, что российские компании в 2012 году перевели в офшоры под видом платежей за неввезенный товар полтриллиона рублей. Контрольное ведомство констатировало, что создание офшора свидетельствует о намерении компании уйти от налогов.

О необходимости перевести российские компании в юрисдикцию РФ в конце 2012 года заявил президент страны Владимир Путин. Глава государства призвал начать «деофшоризацию» экономики. Для вывода российских компаний из офшоров президент призвал повысить инвестиционную привлекательность России.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина