Петицию в защиту информатора из ЦРУ подписали почти 30 тысяч человек

Акция поддержки Эдварда Сноудена в США
Акция поддержки Эдварда Сноудена в США

Петицию в защиту Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, обнародовавшего информацию о слежке американских спецслужб через интернет, подписали за сутки более 29 тысяч человек.

Обращение к президенту США, авторы которого провозгласили 29-летнего Сноудена национальным героем и потребовали его безоговорочного помилования, было опубликовано на сервисе Белого дома We The People 9 июня и на момент написания заметки собрало 29503 подписей. Кроме того, 10 июня была опубликована петиция, призывающая президента США Барака Обаму к публичным дебатам со Сноуденом.

Между тем сам Сноуден покинул гостиницу «Мира» в Гонконге после того, как стало известно о его местонахождении, пишет The Daily Telegraph. Журналисты определили гостиницу по обстановке номера, запечатленной в опубликованном The Guardian интервью. Как сообщили в «Мира», человек с таким именем действительно въехал в отель 1 июня и выписался днем 10 июня. Информации о том, где Сноуден находится в настоящий момент, не поступало.

Ранее Сноуден, которому грозит уголовное преследование за раскрытие государственной тайны, сообщил, что собирается просить убежища в любой стране, «в которой верят в свободу слова». В качестве примера он привел Исландию, однако власти страны сообщили, что не получали официального запроса. Не поступало также информации об обращении Сноудена к каким-либо другим государствам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил газете «Коммерсантъ», что если Сноуден обратится за политическим убежищем в Россию, его ходатайство будет рассмотрено.

Личность информатора была раскрыта 8 июня, через два дня после того, как информация о доступе американских спецслужб к серверам ведущих мировых интернет-компаний была опубликована в американской газете The Washington Post и британской The Guardian и получила широкий общественный резонанс. В частности, петиция в защиту Сноудена получила наибольшую поддержку из обращений, недавно опубликованных на We The People. Обращение будет рассмотрено правительством, если в течение месяца наберет сто тысяч подписей. Предыдущий порог в 25 тысяч был поднят вчетверо в январе в связи с ростом числа преодолевающих его обращений.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности