Протестующие в Стамбуле отказались подчиниться ультиматуму Эрдогана

Палаточный лагерь в парке Гези
Палаточный лагерь в парке Гези

Турецкие демонстранты, требующие отмены строительства в парке Гези в Стамбуле, отказались подчиниться требованию премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана освободить парк и расположенную рядом с ним площадь Таксим, сообщает Agence France-Presse. С таким заявлением выступила группа «Солидарность Таксима», которая считается одним из инициаторов выступлений в защиту парка Гези.

Также протестующие отказались от предложения правящей в Турции Партии свободы и справедливости провести референдум по поводу будущего парка.

Эрдоган выступил с ультиматумом в адрес демонстрантов в четверг, 13 июня. Он потребовал от людей, собравшихся на площади Таксим, освободить ее в течение суток. «Теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — заявил премьер-министр Турции.

Последний рейд в лагере демонстрантов турецкая полиция провела в ночь на 11 июня. Тогда площадь Таксим была полностью зачищена от протестующих, однако из парка Гези их выгонять не стали.

Массовые волнения, связанные с планами властей Турции застроить парк Гези и восстановить на его месте старые военные казармы, продолжаются в Стамбуле около двух недель. Первоначально протестующие требовали отменить строительство, впоследствии лозунги приобрели политический характер. Полиция и демонстранты неоднократно вступали в силовое противостояние, четыре человека, по данным властей, погибли.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах