Протестующие в Стамбуле отказались подчиниться ультиматуму Эрдогана

Палаточный лагерь в парке Гези
Палаточный лагерь в парке Гези

Турецкие демонстранты, требующие отмены строительства в парке Гези в Стамбуле, отказались подчиниться требованию премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана освободить парк и расположенную рядом с ним площадь Таксим, сообщает Agence France-Presse. С таким заявлением выступила группа «Солидарность Таксима», которая считается одним из инициаторов выступлений в защиту парка Гези.

Также протестующие отказались от предложения правящей в Турции Партии свободы и справедливости провести референдум по поводу будущего парка.

Эрдоган выступил с ультиматумом в адрес демонстрантов в четверг, 13 июня. Он потребовал от людей, собравшихся на площади Таксим, освободить ее в течение суток. «Теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — заявил премьер-министр Турции.

Последний рейд в лагере демонстрантов турецкая полиция провела в ночь на 11 июня. Тогда площадь Таксим была полностью зачищена от протестующих, однако из парка Гези их выгонять не стали.

Массовые волнения, связанные с планами властей Турции застроить парк Гези и восстановить на его месте старые военные казармы, продолжаются в Стамбуле около двух недель. Первоначально протестующие требовали отменить строительство, впоследствии лозунги приобрели политический характер. Полиция и демонстранты неоднократно вступали в силовое противостояние, четыре человека, по данным властей, погибли.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки