Хотите видеть только хорошие новости?

Эрдоган выдвинул ультиматум стамбульским демонстрантам

Площадь Таксим
Площадь Таксим

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум людям, протестующим против его правления в стамбульском парке Гези. Как пишет The Guardian, глава правительства отвел манифестантам сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.

«Ранее мы не отвечали ударом на удар. Но теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — пообещал Эрдоган. При этом он не стал пояснять, что в его понимании означает «иначе». Ранее соратники премьера по правящей Партии справедливости и развития прямо заявляли, что полиция будет силой выдавливать протестующих с территории парка. По данным The Guardian, демонстранты уже готовятся к очередному штурму своего лагеря, выполнять ультиматум премьера никто не собирается.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер, однако, попытался задобрить демонстрантов, назвав их «детьми». «Мы верим, что наши дети действуют искренне. Но они не могут находиться вместе с провокаторами в парке Гези, дети должны уйти», — цитирует министра Hurriyet. Гюлер предложил им расселиться в близлежащих отелях, где пустует около 30 тысяч мест. При этом он объявил, что полиция «выполнит свою работу», если через сутки в парке останутся «маргинальные элементы, начинающие стычки».

Министр даже рассказал, что «маргиналы» пытались сжечь несколько палаток «искренних демонстрантов», но эти действия были пресечены «его друзьями». Кого именно главный полицейский страны в этой ситуации назвал «своими друзьями», осталось неясным.

Турецкие власти и ранее пытались выгнать демонстрантов из парка в центре Стамбула, действуя силой, угрозами, провокациями и уговорами, однако демонстранты по-прежнему занимают Гези. Они требуют гарантий неприкосновенности парка, а также извинений от премьер-министра за применение избыточной силы против простых людей.

Эрдоган, гордящийся своим имиджем твердого и непреклонного политика, многократно заявлял, что «не преклонит колен» перед «бездельниками, мародерами и пьяницами», поэтому ни извинений, ни гарантий относительно парка давать не будет.

В то же время соратники премьера по партии все-таки попытались найти компромисс, предложив решить судьбу парка на референдуме.

Обсудить
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве