Эрдоган выдвинул ультиматум стамбульским демонстрантам

Площадь Таксим
Площадь Таксим

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум людям, протестующим против его правления в стамбульском парке Гези. Как пишет The Guardian, глава правительства отвел манифестантам сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.

«Ранее мы не отвечали ударом на удар. Но теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — пообещал Эрдоган. При этом он не стал пояснять, что в его понимании означает «иначе». Ранее соратники премьера по правящей Партии справедливости и развития прямо заявляли, что полиция будет силой выдавливать протестующих с территории парка. По данным The Guardian, демонстранты уже готовятся к очередному штурму своего лагеря, выполнять ультиматум премьера никто не собирается.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер, однако, попытался задобрить демонстрантов, назвав их «детьми». «Мы верим, что наши дети действуют искренне. Но они не могут находиться вместе с провокаторами в парке Гези, дети должны уйти», — цитирует министра Hurriyet. Гюлер предложил им расселиться в близлежащих отелях, где пустует около 30 тысяч мест. При этом он объявил, что полиция «выполнит свою работу», если через сутки в парке останутся «маргинальные элементы, начинающие стычки».

Министр даже рассказал, что «маргиналы» пытались сжечь несколько палаток «искренних демонстрантов», но эти действия были пресечены «его друзьями». Кого именно главный полицейский страны в этой ситуации назвал «своими друзьями», осталось неясным.

Турецкие власти и ранее пытались выгнать демонстрантов из парка в центре Стамбула, действуя силой, угрозами, провокациями и уговорами, однако демонстранты по-прежнему занимают Гези. Они требуют гарантий неприкосновенности парка, а также извинений от премьер-министра за применение избыточной силы против простых людей.

Эрдоган, гордящийся своим имиджем твердого и непреклонного политика, многократно заявлял, что «не преклонит колен» перед «бездельниками, мародерами и пьяницами», поэтому ни извинений, ни гарантий относительно парка давать не будет.

В то же время соратники премьера по партии все-таки попытались найти компромисс, предложив решить судьбу парка на референдуме.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности