Новости партнеров

Улучшенный Superjet сломался на пятый день эксплуатации

Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100
Фото: пресс-служба SCAC

Первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) модификации «full» вышел из строя 11 июня, через пять дней после начала эксплуатации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в «Аэрофлоте», который эксплуатирует первый улучшенный SSJ-100.

Самолет сломался после приземления в аэропорту Донецка. «Аэрофлоту» пришлось выслать на Украину запасной борт для выполнения обратного рейса. Источник агентства отметил, что поломка оказалась несерьезной, и SSJ-100 уже вернулся к выполнению полетов.

«Аэрофлот» получил SSJ-100 в модификации «full» 31 мая. Самолет отличается от версии «light» увеличенным количеством видеокамер, обновленной системой управления полетом, наличием погодного радара, системой кондиционирования.

Крупнейший российский перевозчик заказал 30 SSJ-100. Через некоторое время после заказа «Аэрофлот» изменил требования к самолетам, и авиалайнеры пришлось дорабатывать. Чтобы не срывать срок поставки, стороны договорились, что перевозчик получит первые десять SSJ-100 в модификации «light».

Эти самолеты впоследствии планируется заменить на авиалайнеры улучшенной версии. Производитель SSJ-100 — «Гражданские самолеты Сухого» — выкупит у «Аэрофлота» десять SSJ-100 в модификации «light» за полцены.

SSJ-100 версии «light» также выходили из строя. В феврале этого года СМИ сообщили, что в 2012 году на Superjet пришлось 40 процентов инцидентов, связанных с отказом авиационной техники в «Аэрофлоте».

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности