Новости партнеров

Путин отказался считать плоскую шкалу подоходного налога вечной

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин признал преимущества плоской шкалы налогообложения, подчеркнув при этом, что она введена не «на века». Об этом он заявил на гражданском саммите G-20, передает «Интерфакс». По словам Путина, данная форма взимания налогов позволяет увеличивать бюджет и стимулирует граждан раскрывать доходы.

Он добавил, что в период существования дифференцированной шкалы существовало больше налоговых уклонистов, от чего бюджет в итоге проигрывал.

В то же время, по словам Путина, вопрос, связанный с дифференцированной ставкой, следует обсуждать и от него «никто не отмахивается». «Все аргументы, о которых я говорил — за и против — они у нас в голове. Мы думаем об этом», — подчеркнул Путин.

Плоская шкала налогообложения в России, подразумевающая ставку подоходного налога в 13 процентов, была введена в начале 2000-х годов. Она позволила в первый же год применения увеличить собираемость налогов более чем на четверть.

Плоскую шкалу применяет меньшинство иностранных государств и она практически не встречается в развитых странах. Как правило, ставка налога зависит от доходов того или иного физического лица. В России к возвращению прогрессивной шкалы призывает левая оппозиция, тогда как правительство и значительная часть экономистов настаивают на сохранении статус-кво.