Хотите видеть только хорошие новости?

Ведущие турецкие профсоюзы объявили национальную забастовку

Антиправительственная демонстрация в Турции
Антиправительственная демонстрация в Турции

Два ведущих профсоюза Турции, KESK и DISK, проведут 17 июня национальную забастовку. Как сообщает агентство Reuters, в совместном заявлении организаций говорится, что забастовка проводится в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези в центре Стамбула.

KESK (Конфедерация профсоюзов государственных служащих), в которой состоят около 240 тысяч человек, выступила с призывом к забастовке некоторое время назад. Вместе с DISK (Конфедерацией прогрессивных профсоюзов), у которой более трехсот тысяч членов, к акции присоединятся еще три профсоюзных объединения, представляющих интересы медиков, инженеров и дантистов.

Разгон демонстрантов из парка Гези, где долгое время собирались противники правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, произошел вечером в субботу, 15 июня. В ночь на воскресенье тысячи манифестантов попытались пройти к парку и прилегающей к нему площади Таксим, однако их остановила полиция, которая применила слезоточивый газ.

В воскресенье попытки оппозиционеров пройти в центр города продолжались, однако полиция продолжала использовать газ и полностью блокировала доступ на Таксим. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ передает, что при попытке пройти через площадь были задержаны пятеро турецких журналистов, у которых не оказалось с собой служебных документов. Ранее, 14 июня, в Стамбуле был задержан за несанкционированную съемку российский журналист Аркадий Бабченко. Позднее его освободили, и 16 июня он вернулся в Россию.

Между тем вечером в воскресенье в нескольких километрах от центра Стамбула, как передает Reuters, десятки тысяч людей собрались на демонстрацию в поддержку Эрдогана. Выступая перед собравшимися премьер-министр, как сообщает Agence France-Presse, заявил, что считал своим долгом очистить парк Гези от оппозиционеров. «Я говорил, что терпение лопнуло, это было невыносимо», — пояснил глава правительства.

Одновременно с проправительственным митингом, как сообщает Reuters, столкновения оппозиционных демонстрантов с полицией продолжались не только в Стамбуле, но и в Анкаре. В турецкой столице власти также использовали слезоточивый газ.

Ранее стало известно, что губернаторство Анкары запретило проведение каких-либо демонстраций в центре города. В свою очередь, губернатор Стамбула заявил, что ни в коем случае не допустит демонстрантов на площадь Таксим.

Антиправительственные демонстрации в разных городах Турции продолжаются с начала июня. Первоначальным поводом для них стали планы властей по застройке парка Гези в Стамбуле, но вскоре демонстранты стали выступать с масштабными политическими требованиями, включая отставку Эрдогана. Премьер заявлял, что манифестации инспирированы оппозиционными политическими силами и не отражают настроений большинства граждан.

В ходе столкновений между демонстрантами и полицией пострадали, по примерным подсчетам, около пяти тысяч человек. Как минимум четверо погибли. 14 июня глава правительства провел переговоры с представителями протестного движения и пообещал наказать полицию за чрезмерное использование силы. Тем не менее демонстрантов в парке Гези, отказавшихся выполнить ультиматум властей и разойтись, полицейские разогнали с помощью водометов и газа.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда