Ведущие турецкие профсоюзы объявили национальную забастовку

Антиправительственная демонстрация в Турции
Антиправительственная демонстрация в Турции

Два ведущих профсоюза Турции, KESK и DISK, проведут 17 июня национальную забастовку. Как сообщает агентство Reuters, в совместном заявлении организаций говорится, что забастовка проводится в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези в центре Стамбула.

KESK (Конфедерация профсоюзов государственных служащих), в которой состоят около 240 тысяч человек, выступила с призывом к забастовке некоторое время назад. Вместе с DISK (Конфедерацией прогрессивных профсоюзов), у которой более трехсот тысяч членов, к акции присоединятся еще три профсоюзных объединения, представляющих интересы медиков, инженеров и дантистов.

Разгон демонстрантов из парка Гези, где долгое время собирались противники правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, произошел вечером в субботу, 15 июня. В ночь на воскресенье тысячи манифестантов попытались пройти к парку и прилегающей к нему площади Таксим, однако их остановила полиция, которая применила слезоточивый газ.

В воскресенье попытки оппозиционеров пройти в центр города продолжались, однако полиция продолжала использовать газ и полностью блокировала доступ на Таксим. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ передает, что при попытке пройти через площадь были задержаны пятеро турецких журналистов, у которых не оказалось с собой служебных документов. Ранее, 14 июня, в Стамбуле был задержан за несанкционированную съемку российский журналист Аркадий Бабченко. Позднее его освободили, и 16 июня он вернулся в Россию.

Между тем вечером в воскресенье в нескольких километрах от центра Стамбула, как передает Reuters, десятки тысяч людей собрались на демонстрацию в поддержку Эрдогана. Выступая перед собравшимися премьер-министр, как сообщает Agence France-Presse, заявил, что считал своим долгом очистить парк Гези от оппозиционеров. «Я говорил, что терпение лопнуло, это было невыносимо», — пояснил глава правительства.

Одновременно с проправительственным митингом, как сообщает Reuters, столкновения оппозиционных демонстрантов с полицией продолжались не только в Стамбуле, но и в Анкаре. В турецкой столице власти также использовали слезоточивый газ.

Ранее стало известно, что губернаторство Анкары запретило проведение каких-либо демонстраций в центре города. В свою очередь, губернатор Стамбула заявил, что ни в коем случае не допустит демонстрантов на площадь Таксим.

Антиправительственные демонстрации в разных городах Турции продолжаются с начала июня. Первоначальным поводом для них стали планы властей по застройке парка Гези в Стамбуле, но вскоре демонстранты стали выступать с масштабными политическими требованиями, включая отставку Эрдогана. Премьер заявлял, что манифестации инспирированы оппозиционными политическими силами и не отражают настроений большинства граждан.

В ходе столкновений между демонстрантами и полицией пострадали, по примерным подсчетам, около пяти тысяч человек. Как минимум четверо погибли. 14 июня глава правительства провел переговоры с представителями протестного движения и пообещал наказать полицию за чрезмерное использование силы. Тем не менее демонстрантов в парке Гези, отказавшихся выполнить ультиматум властей и разойтись, полицейские разогнали с помощью водометов и газа.

Обсудить
Саша Спилберг«Я просто пришла сказать — "Привет!"»
Саша Спилберг о чипсах, блогерах, хейте в политике и своем визите в Госдуму
Валентин ГафтТеатру не нужны каратели
Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
«Мы вряд ли переубедим ярых гомофобов»
Почему родители выгоняют из дома детей с нестандартной половой ориентацией
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности