Новости партнеров

Московский хакер похитил два миллиона из интернет-кошельков

Оперативники задержали в Москве хакера, подозреваемого в хищении двух миллионов рублей со счетов в электронной платежной системе, говорится в пресс-релизе МВД, поступившем во вторник, 18 июня, в редакцию «Ленты.ру». В самом сообщении не уточняется, какая именно система имеется в виду, однако из названия приложенного к нему видеоролика следует, что речь может идти о сервисе «Яндекс.Деньги».

Помимо главного подозреваемого был задержан его брат, предположительно помогавший ему обналичивать похищенные средства. Оба находятся под стражей. Кроме того, полиция нашла их возможных сообщников, количество которых не уточняется. С них взяли подписку о невыезде. Дело возбуждено по статье «мошенничество», задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, 19-летний подозреваемый нашел на интернет-форуме программу, позволяющую подбирать пароли к электронным кошелькам платежной системы. При помощи этой программы молодой человек взламывал чужие аккаунты и переводил с них средства на свои электронные счета и банковские карты.

Полиция отмечает, что главный подозреваемый даже не закончил школу, однако хорошо разбирался в компьютерных технологиях. У него уже есть судимость за осуществление DDoS-атаки и вымогательство у жертвы денег за ее прекращение.

Как пояснили «Ленте.ру» в пресс-службе «Яндекс.Денег», хакеры взламывают не платежную систему, а компьютеры пользователей, с которых и крадут пароли к электронным кошелькам. Случаев же взлома самой системы за всю историю ее существования не было.

В компании отметили, что сервис «Яндекс.Деньги» не упоминается в видеофайле, выложенном на сайте МВД. На запрос компании в ведомстве ответили, что детали уголовного дела не раскрываются.