90 томов Льва Толстого выложат в Сеть

Во вторник, 18 июня, начал работу проект «Весь Толстой в один клик», цель которого в электронном виде выложить 90-томник произведений Льва Толстого. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Проект был запущен Государственным музеем Льва Толстого совместно с компанией ABBYY. На данный момент 90-томник Толстого уже доступен в интернете только в виде архива нераспознанных страниц в формате PDF. Однако задача авторов проекта — распознать полное собрание сочинений и вычитать его.

В создании проекта организаторы предложили поработать волонтерам. На специально запущенном сайте ЧитаемТолстого.рф любой желающий может скачать 20 страниц текста и специальную версию ABBYY FineReader, которая поможет распознать тексты. Затем фрагменты произведений проверят корректоры. Таким образом, книги после оцифровки не должны содержать ни ошибок, ни опечаток.

В пресс-релизе отмечается, что самые активные волонтеры по окончании проекта получат призы. После оцифровки и вычитки полное собрание сочинений Толстого будет доступно на сайте tolstoy.ru, который разрабатывают музей Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».

90-томник Льва Толстого выходил в Гослитиздате с 1928 по 1958 годы. В это собрание сочинений включены все художественные произведения писателя, его дневники, письма, публицистические, философско-религиозные сочинения, педагогические статьи, а также черновики.

В Сети уже также доступно 22-томное собрание сочинений Толстого, выходившее в издательстве «Художественная литература» с 1978 по 1985 годы. В него также помимо самых известных сочинений Толстого входят письма, дневники и публицистические заметки.

В 2000 году в Институте мировой литературы вышел первый том 100-томного собрания сочинений Льва Толстого, в котором планируется издать все сочинения крупнейшего русского писателя XIX века без купюр.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее