90 томов Льва Толстого выложат в Сеть

Во вторник, 18 июня, начал работу проект «Весь Толстой в один клик», цель которого в электронном виде выложить 90-томник произведений Льва Толстого. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Проект был запущен Государственным музеем Льва Толстого совместно с компанией ABBYY. На данный момент 90-томник Толстого уже доступен в интернете только в виде архива нераспознанных страниц в формате PDF. Однако задача авторов проекта — распознать полное собрание сочинений и вычитать его.

В создании проекта организаторы предложили поработать волонтерам. На специально запущенном сайте ЧитаемТолстого.рф любой желающий может скачать 20 страниц текста и специальную версию ABBYY FineReader, которая поможет распознать тексты. Затем фрагменты произведений проверят корректоры. Таким образом, книги после оцифровки не должны содержать ни ошибок, ни опечаток.

В пресс-релизе отмечается, что самые активные волонтеры по окончании проекта получат призы. После оцифровки и вычитки полное собрание сочинений Толстого будет доступно на сайте tolstoy.ru, который разрабатывают музей Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».

90-томник Льва Толстого выходил в Гослитиздате с 1928 по 1958 годы. В это собрание сочинений включены все художественные произведения писателя, его дневники, письма, публицистические, философско-религиозные сочинения, педагогические статьи, а также черновики.

В Сети уже также доступно 22-томное собрание сочинений Толстого, выходившее в издательстве «Художественная литература» с 1978 по 1985 годы. В него также помимо самых известных сочинений Толстого входят письма, дневники и публицистические заметки.

В 2000 году в Институте мировой литературы вышел первый том 100-томного собрания сочинений Льва Толстого, в котором планируется издать все сочинения крупнейшего русского писателя XIX века без купюр.

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей