90 томов Льва Толстого выложат в Сеть

Во вторник, 18 июня, начал работу проект «Весь Толстой в один клик», цель которого в электронном виде выложить 90-томник произведений Льва Толстого. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Проект был запущен Государственным музеем Льва Толстого совместно с компанией ABBYY. На данный момент 90-томник Толстого уже доступен в интернете только в виде архива нераспознанных страниц в формате PDF. Однако задача авторов проекта — распознать полное собрание сочинений и вычитать его.

В создании проекта организаторы предложили поработать волонтерам. На специально запущенном сайте ЧитаемТолстого.рф любой желающий может скачать 20 страниц текста и специальную версию ABBYY FineReader, которая поможет распознать тексты. Затем фрагменты произведений проверят корректоры. Таким образом, книги после оцифровки не должны содержать ни ошибок, ни опечаток.

В пресс-релизе отмечается, что самые активные волонтеры по окончании проекта получат призы. После оцифровки и вычитки полное собрание сочинений Толстого будет доступно на сайте tolstoy.ru, который разрабатывают музей Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».

90-томник Льва Толстого выходил в Гослитиздате с 1928 по 1958 годы. В это собрание сочинений включены все художественные произведения писателя, его дневники, письма, публицистические, философско-религиозные сочинения, педагогические статьи, а также черновики.

В Сети уже также доступно 22-томное собрание сочинений Толстого, выходившее в издательстве «Художественная литература» с 1978 по 1985 годы. В него также помимо самых известных сочинений Толстого входят письма, дневники и публицистические заметки.

В 2000 году в Институте мировой литературы вышел первый том 100-томного собрания сочинений Льва Толстого, в котором планируется издать все сочинения крупнейшего русского писателя XIX века без купюр.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности