Бывший СССР

Отца президента Литвы «уличили» в работе на НКВД

Фото: ekspertai.eu

Литовский портал ekspertai.eu опубликовал документ, из которого следует, что отец президента Литвы Дали Грибаускайте в советские времена работал в НКВД. Об этом сообщает REGNUM.

В письме, отправленном начальнику Кедайняйского уездного отдела НКВД, сообщается, что Поликарп Грибаускас, 1928 года рождения, состоит на службе в ВПО НКВД (военизированной пожарной охране). Отмечается также, что он работал милиционером, а во время войны состоял в партизанском отряде.

Публикацию этого материала портал приурочил к Дню скорби (годовщине сталинских депортаций), который отмечается в Литве 15 июня.

Президент Литвы, как отмечает REGNUM, практически не рассказывала о своих родителях. По ее рассказам, ее отец, умерший в 2008 году, работал обычным водителем.

В Литве теме сотрудничества с советскими силовыми структурами в биографиях граждан уделяется особое внимание. С начала 1990-х годов в республике идет процесс люстрации. Лиц, которые в прошлом были кадровыми сотрудниками КГБ, ограничили в праве занимать определенные должности в органах власти. Позднее эти ограничения были распространены и на резервистов КГБ.

Народный комиссариат внутренних дел существовал в период с 1934 по 1946 годы. Позднее он был преобразован в МВД. Функциями НКВД были охрана правопорядка и государственной безопасности.