Google оспорил в суде запрет на публикацию информации о запросах разведки

Корпорация Google обратилась в суд по контролю за внешней разведкой США (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с просьбой разрешить ей опубликовать информацию о запросах спецслужб. Об этом компания сообщила на своей странице в Google+.

Google хочет отдельно сообщать о количестве запросов, одобренных судом в рамках закона «О контроле деятельности служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) и количестве аккаунтов пользователей, с которыми были связаны эти запросы. Как отмечает газета The Washington Post, в распоряжении которой оказалось письмо Google в FISC, компания аргументирует свою просьбу первой поправкой к американской конституции. Эта поправка, в частности, гарантирует соблюдение свободы слова.

В обращении Google в суд подчеркивается, что компания не собирается раскрывать точного количества запросов и аккаунтов, к которым они относятся. Вместо этого в отчетах будут фигурировать диапазоны с шагом в тысячу. Аналогичный подход применяется при публикации информации о запросах ФБР. Google начал рассказывать отдельно об этих письмах в 2013 году. Из подборки компании следует, что с 2009 по 2012 годы ФБР ежегодно обращалась к компании от нуля до тысячи раз.

Google не первый раз просит разрешить ей публиковать сведения о секретных запросах американских спецслужб. 11 июня корпорация обратилась к генпрокурору США и в ФБР с аналогичным требованием. О реакции на это обращение не сообщалось.

Запросы Google связаны со вскрывшейся информацией о программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за интернет-пользователями. Изначально СМИ заявили, что АНБ имела прямой доступ к серверам Google, Microsoft, Yahoo!, Apple, Skype и AOL, однако представители этих компаний категорически опровергли эти сообщения.

Google, в частности, признала, что действительно выдавала разведке сведения о пользователях, но делала это только по конкретным запросам. Власти США также подтвердили, что следили за интернет-пользователями, но подчеркнули, что речь шла только об иностранцах, не находящихся на территории страны. АНБ действовала в соответствии с FISA и с разрешения Конгресса.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов