Google оспорил в суде запрет на публикацию информации о запросах разведки

Корпорация Google обратилась в суд по контролю за внешней разведкой США (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с просьбой разрешить ей опубликовать информацию о запросах спецслужб. Об этом компания сообщила на своей странице в Google+.

Google хочет отдельно сообщать о количестве запросов, одобренных судом в рамках закона «О контроле деятельности служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) и количестве аккаунтов пользователей, с которыми были связаны эти запросы. Как отмечает газета The Washington Post, в распоряжении которой оказалось письмо Google в FISC, компания аргументирует свою просьбу первой поправкой к американской конституции. Эта поправка, в частности, гарантирует соблюдение свободы слова.

В обращении Google в суд подчеркивается, что компания не собирается раскрывать точного количества запросов и аккаунтов, к которым они относятся. Вместо этого в отчетах будут фигурировать диапазоны с шагом в тысячу. Аналогичный подход применяется при публикации информации о запросах ФБР. Google начал рассказывать отдельно об этих письмах в 2013 году. Из подборки компании следует, что с 2009 по 2012 годы ФБР ежегодно обращалась к компании от нуля до тысячи раз.

Google не первый раз просит разрешить ей публиковать сведения о секретных запросах американских спецслужб. 11 июня корпорация обратилась к генпрокурору США и в ФБР с аналогичным требованием. О реакции на это обращение не сообщалось.

Запросы Google связаны со вскрывшейся информацией о программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за интернет-пользователями. Изначально СМИ заявили, что АНБ имела прямой доступ к серверам Google, Microsoft, Yahoo!, Apple, Skype и AOL, однако представители этих компаний категорически опровергли эти сообщения.

Google, в частности, признала, что действительно выдавала разведке сведения о пользователях, но делала это только по конкретным запросам. Власти США также подтвердили, что следили за интернет-пользователями, но подчеркнули, что речь шла только об иностранцах, не находящихся на территории страны. АНБ действовала в соответствии с FISA и с разрешения Конгресса.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве