Google оспорил в суде запрет на публикацию информации о запросах разведки

Корпорация Google обратилась в суд по контролю за внешней разведкой США (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с просьбой разрешить ей опубликовать информацию о запросах спецслужб. Об этом компания сообщила на своей странице в Google+.

Google хочет отдельно сообщать о количестве запросов, одобренных судом в рамках закона «О контроле деятельности служб внешней разведки» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) и количестве аккаунтов пользователей, с которыми были связаны эти запросы. Как отмечает газета The Washington Post, в распоряжении которой оказалось письмо Google в FISC, компания аргументирует свою просьбу первой поправкой к американской конституции. Эта поправка, в частности, гарантирует соблюдение свободы слова.

В обращении Google в суд подчеркивается, что компания не собирается раскрывать точного количества запросов и аккаунтов, к которым они относятся. Вместо этого в отчетах будут фигурировать диапазоны с шагом в тысячу. Аналогичный подход применяется при публикации информации о запросах ФБР. Google начал рассказывать отдельно об этих письмах в 2013 году. Из подборки компании следует, что с 2009 по 2012 годы ФБР ежегодно обращалась к компании от нуля до тысячи раз.

Google не первый раз просит разрешить ей публиковать сведения о секретных запросах американских спецслужб. 11 июня корпорация обратилась к генпрокурору США и в ФБР с аналогичным требованием. О реакции на это обращение не сообщалось.

Запросы Google связаны со вскрывшейся информацией о программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за интернет-пользователями. Изначально СМИ заявили, что АНБ имела прямой доступ к серверам Google, Microsoft, Yahoo!, Apple, Skype и AOL, однако представители этих компаний категорически опровергли эти сообщения.

Google, в частности, признала, что действительно выдавала разведке сведения о пользователях, но делала это только по конкретным запросам. Власти США также подтвердили, что следили за интернет-пользователями, но подчеркнули, что речь шла только об иностранцах, не находящихся на территории страны. АНБ действовала в соответствии с FISA и с разрешения Конгресса.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли