Глава ВТБ раскритиковал экономическую амнистию

Андрей Костин

Председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Дождь» подверг критике идею масштабной амнистии по экономическим преступлениям. По его словам, инвестиционная привлекательность России от этой кампании никак не зависит, а в России совершается много серьезных экономических преступлений, которые нельзя оставлять безнаказанными.

Костин заявил, что видит «огромные злоупотребления» среди людей бизнеса, которые остаются безнаказанными. Он привел пример банкира Андрея Бородина, который «украл 5 миллиардов долларов чистыми», но российское законодательство не смогло предотвратить его отъезд в Великобританию. При этом Костин подчеркнул, что говорит только о большом бизнесе, а не о малом или среднем.

Президент ВТБ сослался на американский опыт, где осужденным за экономические преступления дают «по 400 лет». В России же, по его мнению, законы реагируют на подобного рода нарушения недостаточно жестко.

По словам Костина, проблемы незаконно осужденных по экономическим преступлениям бизнесменов в России не существует в принципе. Он сказал, что в своей практике таких людей не встречал.

21 июня президент Владимир Путин обратился к депутатам Госдумы с предложением принять проект постановления об экономической амнистии до летних каникул. Согласно проекту, амнистия позволит выйти на свободу 13 тысячам предпринимателей. Механизм затронет осужденных бизнесменов, погасивших или готовых погасить нанесенный потерпевшим ущерб. Власти считают, что амнистия должна улучшить деловой климат в стране.

Вариант амнистии, предложенный Путиным, глава ВТБ, как передает «Интерфакс», поддержал. В беседе с журналистами в кулуарах форума Костин подчеркнул, что государство идет на встречу тем людям, которые впервые совершили преступление. «И если они покрывают ущерб, то, наверное, это правильная мера. Об этом много говорилось, бизнес-сообщество просило это, и президент пошел им навстречу», - отметил он.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво