Сноуден обвинил британские спецслужбы в тотальной слежке за гражданами

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Британское агентство электронной безопасности GCHQ просматривало множество почтовых ящиков в интернете и шпионило за собственными гражданами еще активнее, чем спецслужбы США. Об этом заявил Эдвард Сноуден, ранее передавший СМИ секретные документы американских специальных агентств, пишет The Daily Telegraph.

По словам Сноудена, агентство активно мониторило международный телефонный и интернет-трафик, получив доступ к соответствующим сетям. В общей сложности управление контролировало 200 кабелей, что позволяло читать 600 миллионов сообщений ежедневно. Бывший сотрудник ЦРУ добавил, что едва ли в данном факте есть какой-то секрет, поскольку служба именно для этого и создавалась.

Как пишет The Guardian, в минувшем году обработкой данных занимались 300 аналитиков GCHQ. К данным службы имели доступ 850 тысяч сотрудников Агентства по национальной безопасности США и специалистов частных компаний. В то же время, британская служба заявила, что действовала строго в рамках закона.

Эдвард Сноуден рассказал СМИ о широких программах слежки за гражданами США в начале июня. Он заявил, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших мировых интернет-компаний и могут скачивать оттуда любую информацию о пользователях. Кроме того, сообщалось, что спецслужбы прослушивают телефоны американцев.

Спустя несколько дней переданные им сведения были опубликованы в британских газетах. Помимо всего прочего, выяснилось, что спецслужбы США активно обменивались информацией о своих гражданах с британскими коллегами.

Чтобы избежать ареста, Сноуден бежал в Гонконг. Сейчас власти США пытаются добиться его экстрадиции.

29-летний Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Government Communications Headquarters (GCHQ) — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии. Она была создана после Первой мировой войны.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды