Хотите видеть только хорошие новости?

Сноуден обвинил британские спецслужбы в тотальной слежке за гражданами

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Британское агентство электронной безопасности GCHQ просматривало множество почтовых ящиков в интернете и шпионило за собственными гражданами еще активнее, чем спецслужбы США. Об этом заявил Эдвард Сноуден, ранее передавший СМИ секретные документы американских специальных агентств, пишет The Daily Telegraph.

По словам Сноудена, агентство активно мониторило международный телефонный и интернет-трафик, получив доступ к соответствующим сетям. В общей сложности управление контролировало 200 кабелей, что позволяло читать 600 миллионов сообщений ежедневно. Бывший сотрудник ЦРУ добавил, что едва ли в данном факте есть какой-то секрет, поскольку служба именно для этого и создавалась.

Как пишет The Guardian, в минувшем году обработкой данных занимались 300 аналитиков GCHQ. К данным службы имели доступ 850 тысяч сотрудников Агентства по национальной безопасности США и специалистов частных компаний. В то же время, британская служба заявила, что действовала строго в рамках закона.

Эдвард Сноуден рассказал СМИ о широких программах слежки за гражданами США в начале июня. Он заявил, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших мировых интернет-компаний и могут скачивать оттуда любую информацию о пользователях. Кроме того, сообщалось, что спецслужбы прослушивают телефоны американцев.

Спустя несколько дней переданные им сведения были опубликованы в британских газетах. Помимо всего прочего, выяснилось, что спецслужбы США активно обменивались информацией о своих гражданах с британскими коллегами.

Чтобы избежать ареста, Сноуден бежал в Гонконг. Сейчас власти США пытаются добиться его экстрадиции.

29-летний Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Government Communications Headquarters (GCHQ) — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии. Она была создана после Первой мировой войны.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда