Сноуден обвинил британские спецслужбы в тотальной слежке за гражданами

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Британское агентство электронной безопасности GCHQ просматривало множество почтовых ящиков в интернете и шпионило за собственными гражданами еще активнее, чем спецслужбы США. Об этом заявил Эдвард Сноуден, ранее передавший СМИ секретные документы американских специальных агентств, пишет The Daily Telegraph.

По словам Сноудена, агентство активно мониторило международный телефонный и интернет-трафик, получив доступ к соответствующим сетям. В общей сложности управление контролировало 200 кабелей, что позволяло читать 600 миллионов сообщений ежедневно. Бывший сотрудник ЦРУ добавил, что едва ли в данном факте есть какой-то секрет, поскольку служба именно для этого и создавалась.

Как пишет The Guardian, в минувшем году обработкой данных занимались 300 аналитиков GCHQ. К данным службы имели доступ 850 тысяч сотрудников Агентства по национальной безопасности США и специалистов частных компаний. В то же время, британская служба заявила, что действовала строго в рамках закона.

Эдвард Сноуден рассказал СМИ о широких программах слежки за гражданами США в начале июня. Он заявил, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших мировых интернет-компаний и могут скачивать оттуда любую информацию о пользователях. Кроме того, сообщалось, что спецслужбы прослушивают телефоны американцев.

Спустя несколько дней переданные им сведения были опубликованы в британских газетах. Помимо всего прочего, выяснилось, что спецслужбы США активно обменивались информацией о своих гражданах с британскими коллегами.

Чтобы избежать ареста, Сноуден бежал в Гонконг. Сейчас власти США пытаются добиться его экстрадиции.

29-летний Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Government Communications Headquarters (GCHQ) — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии. Она была создана после Первой мировой войны.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности