Ученые предложили размещать солнечные электростанции в тени

Исследователи из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, США, проанализировали экологическую эффективность солнечных и ветроэлектростанций. Оказалось, что часто такого рода станции удобно располагать в районах, на первый взгляд, не самых подходящих для данного вида альтернативной энергетики. Подробности приведены в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко суть исследования изложена в Nature News.

Авторы новой работы обратили внимание на структуру электроэнергетики в тех районах, где активно осваивают возобновляемые источники энергии. В Калифорнии, где сейчас расположена большая часть американских солнечных электростанций, традиционные тепловые станции работают на природном газе и потому этот регион и без возобновляемой энергетики не так страдает от загрязнения атмосферы, как центральные штаты. В Индиане и Пенсильвании, которые традиционно считаются менее привлекательными для проектов в области альтернативной электроэнергетики, большая часть электричества вырабатывается за счет сжигания угля, а это один из самых «грязных» методов.

По мнению исследователей, с учетом оздоровления атмосферы и снижения выбросов углекислого газа экономический эффект от альтернативной энергетики может быть больше вовсе не там, где электростанции дают максимальную мощность на миллион долларов капитальных вложений. Ученые считают, что правительственные субсидии на развитие солнечной энергетики и постройку новых ветрогенераторов должны выделяться не столько ради наращивания мощности в гигаваттах, сколько ради вытеснения экологически опасных угольных электростанций.

В Калифорнии, одном из наиболее солнечных штатов, размещены основные солнечные электростанции США, включая самые крупные: мощностью до 350 мегаватт. В 2011 году губернатор штата Джерри Браун заявил о том, что к концу десятилетия на долю солнечной энергетики придется треть всей производимой в штате электроэнергии, а с 2009 по 2011 год мощность калифорнийских солнечных батарей удвоилась, достигнув отметки свыше полутора гигаватт.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей