Bloomberg предсказал бум «зеленой» энергетики

К 2030 году на долю возобновляемых источников придется половина мировых мощностей по выработке энергии. Об этом сообщается в исследовании New Energy Finance, подготовленном агентством Bloomberg.

Изменения на рынке «зеленой» энергетики приведут к тому, что на возобновляемые источники энергии придется 69-74 процента новых мощностей, введенных в строй до 2030 года. Чтобы достичь таких результатов, альтернативная энергетика должна расти минимум на 6,7 процента в год.

В прошлом году ежегодные расходы на проекты, связанные с производством «чистой» энергии составили 190 миллиардов долларов. К 2030 году, по прогнозам Bloomberg, этот показатель должен увеличиться до 630 миллиардов долларов. Это на 37 процентов больше, чем прогнозировалось в 2011 году.

Установка мощностей по выработке одного гигаватта (удовлетворяет потребности 800 тысяч домов в США) «чистой» энергии сейчас обходится на десять процентов дешевле, чем ожидалось в 2011 году.

Компании увеличили траты на устройства по выработке возобновляемой энергии благодаря спаду их стоимости. Снижение цен произошло во многом благодаря политике Китая, который предоставляет своим производителям солнечных панелей и ветрогенераторов государственную помощь.

Субсидии КНР привели к росту конкурентоспособности китайских компаний и перенасыщению рынка, в результате чего и упали цены на товары. В связи с обвалом цен на ветрогенераторы и солнечные панели около 30 процентов компаний, занятых производством оборудования для выработки «зеленой» энергии, были вынуждены попросить защиты от кредиторов, начав процедуру банкротства. Среди них — немецкая Q-Cells, китайская Suntech, американская Solyndra.

Вместе с тем изменения, которые навредили производителям, позволили застройщикам установить больше, чем планировалось, мощностей по выработке возобновляемой энергии.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар