Новости партнеров

Британские войска в Афганистане перешли на "зеленые" технологии

Фото Jane's

Министерство обороны Великобритании закупило для своих войск в Афганистане источники питания на солнечных элементах, ветряные электростанции, а также более емкие аккумуляторы и современные системы распределения энергии. Как сообщает Jane's, таким образом в британском военном ведомстве намерены на 45 процентов сократить потребление войсками топлива и снизить зависимость контингента от поставщиков, на которых нередко нападают боевики "Талибана".

По данным издания, энергоэффективные технологии британские военные перед отправкой в Афганистан летом 2011 года испытали на Кипре. Расходы на внедрение "зеленых" технологий в британские войска не уточняются.

Армия США, в свою очередь, намерена потратить на развитие альтернативных источников энергии семь миллиардов долларов. К 2025 году американские сухопутные войска планируют до четверти своей потребности в электричестве обеспечивать за счет альтернативных видов энергии.

В середине марта министерство обороны США представило "дорожную карту" повышения энергоэффективности американской армии и снижения зависимости от углеводородного сырья. Армию США в рамках программы, в частности, планировалось к 2030 году оснастить 25 установками типа Net Zero, которые сводят к минимуму разницу в количестве производимых и потребляемых энергоресурсов. Также США активно продвигают использование в войсках биотоплива.

Наука и техника00:0112 декабря
From left: U.S. Navy Vice Admiral William H. P. Blandy (1890 - 1954), his wife, and Rear Admiral Frank J. Lowry (1888 - 1955) cut a cake made in the shape of a mushroom cloud formed by the explosion of an atom bomb at a reception for Operation Crossroads, a U.S. program that tests nuclear weapons, Washington, D.C., November 6, 1946. (Photo by Stock Montage/Getty Images)

Секс, радиация, рок-н-ролл

Как американцы полюбили ядерную бомбу и превратили ее в культ