Новости партнеров

Армия США выделит семь миллиардов долларов на энергоэффективность

Армия США намерена потратить семь миллиардов долларов на программу MATOC (Multiple-Award Task Order Contract), направленную на развитие альтернативных видов энергетики. Об этом сообщает Jane's.

В рамках программы MATOC американские военные планируют ежегодно получать 2,5 миллиона мегаватт в час электричества за счет возобновляемых источников энергии. К 2025 году, по данным издания, Армия США намерена компенсировать до четверти своей потребности в электричестве за счет альтернативных видов энергетики.

Одной из основных задач программы МАТОС является обеспечение бесперебойности электропитания американских сухопутчиков.

В середине марта минобороны США представило "дорожную карту" энергетики американских военных. Документ предусматривает поэтапное повышение энергоэффективности вооруженных сил и снижение их зависимости от углеводородного сырья.

В рамках программы, в частности, Армию США планируется к 2030 году оснастить 25 установками типа Net Zero. Такие установки минимизируют или сводят к нулю разницу в количестве потребляемых и производимых энергоресурсов. Установки Net Zero предусматривают автономную выработку электроэнергии, воды и переработку мусора.

Согласно "дорожной карте", ВВС, ВМС и Морскую пехоту США также научат экономить на энергоресурсах. В первую очередь это коснется постепенного перехода на использование биотоплива в смеси с нефтепродуктами. Испытания такой смеси успешно прошли американские военные самолеты и вертолеты, а также корабли.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4